Google представила Android 11: что нового

21-02-2020, 07:40
Google представила Android 11: что нового
Компания выпустила первую версию Android 11 Developer Preview, которая позволяет ознокомиться со многими новыми функциями.
Android 11 DP1 в первую очередь предзназначена для разработчиков, чтобы они могли постепенно готовить обновления приложений к новой версии системы. Поэтому в этой сборке может не быть некоторых функций, которые появятся в финальной версии, а еще она будет работать нестабильно. Пока система доступна только для смартфонов Pixel 4 и Pixel 4 XL.

Примерно раз в месяц Google будет выпускать обновление для Android 11 с новыми функциями и исправлениями багов. В мае компания проведет презентацию системы и более подробно расскажет о новых взможностях в рамках конференции для разработчиков Google I/O 2020. И сразу после конференции появится бета-версия обновления, а финальный релиз запланирован на третий квартал этого года.

Что изменилось в Android 11

Как сообщает Android Central, обновление до Android 11 пока выглядит слишком слабым на фоне прошлогодней «десятки». В версии для разработчиков пока можно заметить только косметические изменения и несколько новых функций, но ничего кардинального нового пока нет. Возможно, в будущих обновлениях нововведений станет больше.

Например, появилось несколько новых возможностей для мессенджеров. Отдельный чат можно свернуть в специальную кнопку, которая будет отображаться поверх всех экранов — по нажатию на нее появится всплывающее окно переписки. Разработчики смогут реализовать эту функцию в любом приложении для обмена сообщениями.

Еще все сообщения из различных мессенджеров теперь будут группироваться в шторке уведомлений в отдельную папку, чтобы они не перемешивались с другими приложениями.
Другое полезное нововведение — разовый доступ для приложений к функциям смартфона. Таким образом, например, можно один раз приложению для доставки еды дать доступ к местоположению, чтобы не вводить адрес вручную, а в будущем программа не сможет получать данные геолокации и тратить заряд.

Еще в Android 11 появилась расширенная поддержка самых разных экранов — со всевозможными вырезами и нестандартным соотношением сторон дисплея. Также система полностью готова к работе с 5G-модемами. Из совсем мелких изменений — с запущенной камерой будут отключаться все вибрации. Это одно из тех нововведений, которое должно было появиться еще несколько лет назад.
В прошлом году Google отказалась от «вкусных» названий мобильной операционной системы, поэтому Android 10 не получил привязки к какой-нибудь сладости, как это было раньше с каждой новой версией. Это же касается Android 11 — у системы не появится дополнительная приставка.