Термоманометр – прибор, который в настоящее время пользуется повышенным спросом. Он включает два различных устройства для измерения температуры и давления помещены. Они находятся в одном корпусе. Из чего еще состоит конструкция изделия? Это двушкальный прибор, оснащенный запорным клапаном. Благодаря такому усовершенствованию можно снимать предмет, не производя слив системы.
Где используется приспособление и для чего
Назначение устройства следующее. Оно нужно, чтобы одновременно измерить избыточное давление и температуру сред, которые неагрессивны к медным сплавам. Сфера использования прибора – гидравлические системы, используемые в быту (системы отопления, водоснабжения, бойлеры, паровые котлы и пр.).
Также приспособление часто можно встретить в промышленной сфере. Приборы применяются, когда нужно одновременно контролировать температуру и давление жидкостных сред, а также газа или пара в установке.
Различают радиальное и осевое присоединение устройства (в зависимости от расположения штуцера). Соответственно, можно купить
термоманометр аксиальный, он же осевый, и термоманометр радиальный.
Рассмотрим некоторые характеристики и особенности, которые имеет модель с осевым видом присоединения. Приборы выполняют в различных типоразмерах. Сегодня чаще всего встречаются изделия, в которых корпус имеет диаметр длиной 80 миллиметров или 100 миллиметров.
Длина погружной области изготовляется разного размера в зависимости от потребностей заказчика. По стандарту она обычно бывает 46 миллиметров, а также 64 или 100 миллиметров. Устройство имеет в комплектации клапан. Его наличие предполагает больший комфорт при монтаже устройства. Также с его помощью легче и проще проводить демонтаж термоманометра. В таком случае можно обойтись без слива системы, т.е. ее не понадобится разгерметизировать, чтобы снять приспособление.
Другие характеристики осевой модели:- рабочее давление клапана 2,5 МПа, предельное – 5 МПа;
- класс точности – 2,5;
- стекло минеральное;
- корпус прибора – стальной, стандарт IP40.
Циферблат алюминиевый, шкала черного цвета на белом основании. Есть разделение областей измерения температуры и давления по цвету. Предполагается 2 шкалы и 2 указательные стрелки. Первая шкала предназначена для определения давления, вторая показывает температуру. Время между поверками составляет 24 месяца.