Какие детали смартфона подвержены поломке и что лучше покупать: реплику или оригинал

19-06-2020, 06:02
Какие детали смартфона подвержены поломке и что лучше покупать: реплику или оригинал

Смартфон — незаменимое устройство для современного человека. Он используется как для работы, так и для проведения досуга. Мобильные телефоны, как и любая другая техника, подвержены поломкам. Оригинальные запчасти для смартфонов позволят продлить «жизнь» любимого девайса. Используя новые комплектующие, можно устранить практически любую неисправность.

Самые частые причины поломок

Производители устанавливают для каждого смартфона определенный срок эксплуатации. Неаккуратное обращение с мобильным может существенно его сократить. И, наоборот, своевременная замена деталей даст возможность значительно увеличить рабочий ресурс девайса.

Важно! Используемые комплектующие должны быть оригинальными. Только при таком условии они идеально адаптируются в систему смартфона. Тогда как применение реплик — это своеобразная лотерея.

Практически каждую неисправность можно устранить заменой испорченной детали. Чаще всего поломка проявляется в следующем:

  • мерцание экрана. Причина кроется в неисправности матрицы или поляризационного элемента. Нередко подобный эффект возникает при нарушении функций системы подсветки;
  • повреждение экрана. Падение или удар смартфона о твердую поверхность провоцирует возникновение ряда проблем. Проще всего, если пострадало только стекло. Но чаще всего в результате механического воздействия выходит из строя дисплейный модуль целиком. О повреждении матрицы говорит наличие пятен на экране, нечеткость картинки или ее частичное отсутствие;
  • проблемы с камерой. Ее может вывести из строя сильный удар или другое механическое воздействие;
  • поломка динамиков. Повреждение этого элемента сопровождается появлением посторонних звуков (неприятного треска) в процессе разговора или прослушивания музыки. В большинстве случаев они не подлежат ремонту. Для устранения проблемы придется купить новые динамики.

Нередко телефон очень мало держит заряд и быстро разряжается. Характер неисправности указывает на аккумулятор. Он может выйти из строя в силу естественного износа или под воздействием внешних факторов (контакт с влагой, механическое повреждение). Выход из ситуации — покупка новой батареи.


Сбои могут возникнуть и в работе микросхем, например, из-за падения телефона в воду. В некоторых случаях их функции можно восстановить. В противном случае остается только замена испорченной комплектующей.

Специфика ценообразования

Стоимость ремонта смартфона определяется под воздействием нескольких факторов. Прежде всего, львиную часть бюджета составляет именно цена самой запчасти. На рынке представлены как оригинальные комплектующие, так и копии. Реплики стоят несколько дешевле. Но их дешевизна оборачивается сокращенным сроком эксплуатации. Поэтому спустя недолгое время пользователю приходится снова менять запчасть. В результате он заплатит дороже, чем за покупку оригинальной детали, которая прослужит гораздо дольше копии.


Еще один повод для раздумий — адаптация комплектующей в систему смартфона. С «родным» элементом не возникает никаких проблем. С репликой заранее угадать невозможно. Не исключено, что проблем не возникнет. Но с большой долей вероятности использование «неродной» детали может вызвать сбой в работе системы. В последнем случае есть два варианта: масштабный ремонт или покупка нового мобильного телефона.


Второй фактор, определяющий стоимость замены, — это цена услуг мастера. Но этой позиции можно сэкономить, если имеющиеся у пользователя навыки позволяют самостоятельно установить новую деталь взамен испорченной. В этом случае его расходы ограничатся только покупкой комплектующей.


Внимание! Сэкономить можно и при обращении в сервисный центр. Для этого нужно самостоятельно купить нужную запчасть, что избавит пользователя от необходимости платить наценку. При таком раскладе оплате подлежат только услуги мастера.