Цифровое пианино: плюсы и минусы

15-09-2020, 00:06
Цифровое пианино: плюсы и минусы

Цифровое пианино – популярный электронно-механический инструмент, который воспроизводит тембр и выразительность акустического аналога. Звук в современных моделях не синтезирован, а записан с каждой клавиши профессионального классического инструмента. 


Например, в цифровом пианино Yamaha NP 12 заложено звучание концертного рояля Yamaha CFIIIS 9. Подробнее про пианино Yamaha NP 12 можно узнать на сайте jazz-shop.ru .

Достоинства цифрового пианино

Современные модели электрофортепиано оснащены чувствительной к нажатию клавиатурой, звуковым процессором, программным обеспечением, памятью с оцифрованными нотами. Инструменты обладают неоспоримыми достоинствами.

  1. Имеют небольшой вес, компактны, мобильны.

  2. Музыкант может регулировать громкость, подключать наушники. Это позволяет музицировать на пианино Casio и других технологичных моделях в любое время дня и ночи, никому не мешая.
  3. Предусмотрены варианты подключения к компьютеру, синтезатору, усилителям звука, возможность записи.
  4. Цифровое фортепиано в отличие от акустического не требует периодической настройки.
  5. Осязательные ощущения идентичны игре на акустическом инструменте.

Стандартный функционал цифровых пианино включает:

  • метроном;
  • несколько вариантов фортепианного звучания: акустическое, электронное, органное, клавесинное;
  • наличие других инструментальных семплов (ударные, струнные);
  • транспортирование – изменение звука в сторону повышения или понижения.

В отдельных моделях заложены дополнительные опции: встроенные программы обучения, разделение клавиатуры, микширование, настройка звуковых эффектов. Интегрированный в конструкцию цифрового пианино рекодер позволяет записывать и прослушивать игру без подключения к специальному оборудованию.

Минусы

К недостаткам электронных пианино относится зависимость от электричества. Существует также мнение, что электрофортепиано не может в полной мере передать звучание акустического инструмента. Этот недостаток присущ бюджетным изделиям малоизвестных производителей. Качественные модели аутентичны по звучанию роялю – первоисточнику записи.

Вывод

Цифровое пианино подходит для обучения, любительского домашнего музицирования, сценических выступлений, реализации творческих идей. Многообразие моделей топовых брендов Yamaha и Casio позволяют выбрать инструмент, соответствующий любым требованиям музыканта-новичка и опытного исполнителя.