Разновидности пускорегулирующей аппаратуры и критерии выбора устройства

8-10-2020, 22:08
Разновидности пускорегулирующей аппаратуры и критерии выбора устройства

Термином ПРА сокращенно обозначают пускорегулирующую аппаратуру. Речь идет об устройствах, предназначенных ограничивать ток в сети, чтобы защитить систему освещения от резких перепадов напряжения. 


Их основное предназначение — обеспечение корректной работы газоразрядных ламп, а также светодиодных и люминесцентных источников освещения. Производители выпускают несколько вариантов этой аппаратуры. Первый представляет собой единое устройство, второй — состоит из нескольких блоков.

Основные разновидности


Пускорегулирующая аппаратура подразделяется на два типа: электронные и электромагнитные устройства. Для обозначения первых используется аббревиатура ЭПРА, для вторых — ЭМПРА. У каждого из этих вариантов имеются свои преимущества. Так, электромагнитная аппаратура обладает следующими плюсами:

  • простота и оперативность запуска;
  • высокий уровень КПД;
  • доступная цена;
  • наличие системы защиты, исключающее повреждение устройства в результате негативного влияния внешних факторов.

Гарантия от компании-производителя подтверждает наличие этих преимуществ.

Аппаратура электронного типа демонстрирует в процессе работы следующие плюсы:

  • наличие системы защиты от перегрузок;
  • безопасность использования. В процессе зажигания отсутствует мигание, негативно влияющее на глаза пользователей;
  • высокий уровень КПД. Использование устройства дает возможность увеличить рабочий ресурс лампы;
  • небольшой вес аппаратуры.

Во время работы аппаратура не издает шума. Применение ЭПРА дает возможность значительно сократить потребление электричества.

В целом, приборы электронного типа улучшают световой поток, повышают экономичность системы освещения, а также обеспечивают безопасность эксплуатации ламп. Еще один плюс ЭПРА — легкость управления осветительными приборами.

Тонкости выбора

При покупке источника освещения потребители в первую очередь обращают внимание на его мощность, а также тип лампы. Эти параметры определяют особенности его работы. Одновременно их можно назвать ключевыми параметрами и для выбора пускорегулирующей аппаратуры. Пользователь должен учитывать эксплуатационные характеристики устройства.


Важный момент! Все комплектующие должны быть изготовлены одним производителем. Только в этом случае можно рассчитывать на корректную и бесперебойную работу устройства.


Пускорегулирующая аппаратура применяется только для некоторых видов источников освещения. К их перечню относятся газоразрядные лампы, «галогенки» и светодиодные изделия. Выбор типа ПРА (электронный или электромагнитный) определяется характеристиками осветительного прибора. Определяющее значение имеют такие свойства, как мощность лампы и ее тип. Кроме того, нужно обращать внимание на особенности окружающей среды. Оптимальные условия для работы изделия обозначаются на упаковке.


Обязательный элемент светильника — балласт. При его выборе нужно ориентироваться на рабочие параметры, которые производитель в обязательном порядке указывает в названии изделия.


Схема подключения, предполагающая использование ЭМПРА, также включает стартер и дроссель. Они являются одними из главных элементов системы включения с пускорегулирующей аппаратурой электромагнитного типа. Тип лампы предопределяет конструкцию дросселя. Что касается стартера, то его функция состоит в продлении срока эксплуатации источников освещения. В продаже представлены несколько разновидностей этого изделия: электронные, тепловые, а также оснащенные тлеющим разрядом.