Что такое ризограф?

17-01-2021, 17:40
Что такое ризограф?

Современные требования к изготовлению полиграфической продукции приводят к тому, что нужно использовать высокоскоростное оборудование, позволяющие получить одинаковые по качеству изделия. Но не нужно забывать и про экономическую составляющую вопроса, ведь производство должно окупаться. В этом смысле выделяются ризографы, которые работают значительно быстрее и эффективнее, чем конкуренты в виде ксероксов или струйных принтеров.

Принцип работы ризографов

Подобные устройства базируются на использовании комбинации трафарета и чернил. Также, но более примитивно, работают художники или дизайнеры. Ризограф сначала выполняет сканирование документа, который нужно размножить, а уже потом делает на основе оригинала нужное количество копий. Оригинал имеет отверстия, которые повторяют направления на сканированном изображении. Устройство делит оригинал на несколько термальных пластин, после чего с помощью барабана чернила проталкиваются на образ, проходя сквозь указанные отверстия. Одновременно создается и образ одного слоя и копия на чистом листе. По итогу, довольно быстро создается большое количество одинаковых экземпляров.


И ризограф, и проволокошвейная машина, и другие виды типографского оборудования используются на различных комбинатах по изготовлению полиграфической продукции. Обычно речь идет о небольших по формату изделиях, а именно про этикетки, бюллетени, визитные карточки и прочее. Конечным потребителем выступают различные сферы бизнеса, школы, организаторы политический кампаний.

В чем основные плюсы и минусы ризографов?

Главным плюсом, выгодно отличающим ризограф от традиционной копировально-множительной техники, выступает скорость работы и доступная цена одного напечатанного экземпляра. Подобные качества востребованы тогда, когда нужно в оперативном порядке напечатать большое количество одноцветных изделий.

Но отсюда выделяются и основные минусы таких устройств. Печать небольшого тиража полиграфической продукции будет невыгодна. При одной загрузке, можно получить только одноцветную продукцию – увеличение цветов сильно замедляет процесс тиражирования. Теоретически, можно печатать многоцветную продукцию и на ризографе, но тут оператору придется часто менять чернила на барабане. Это удорожает весь процесс, поэтому лучше смотреть в сторону других технологий.