DevOps-инженер: зачем он нужен и можно ли на него обучиться?

9-06-2021, 13:50
DevOps-инженер: зачем он нужен и можно ли на него обучиться?

Инженеры DevOps - специалисты широкого профиля. Они не только могут писать код, но и хорошо разбираются в работе QA, менеджмента, разработчиков и прекрасно автоматизируют процессы. 


Главной особенностью, присущей DevOps, является способность мгновенно реагировать на любые изменения и хорошо ориентироваться в любой сфере. Само собой, такие качества высоко ценятся, а потому заработная плата DevOps-специалиста достигает двухсот и даже тысяч рублей. При этом и сейчас множество вакансий свободно. Рассказываем, как обучиться на DevOps-инженера и получить высокооплачиваемую работу.


Что делает DevOps-инженер?

Надо заметить, что DevOps – это не какая-то специфическая область, а методология, определяющая суть работы специалиста. Она подразумевает высокую эффективность, бесшовность и быстрый отклик при совместном сотрудничестве с сисадминами и тестировщиками. Следовательно, DevOps-специалист – это сотрудник, который:

  • определяет систему оркестрации, масштабирование и архитектуру приложения на этапе планирования;
  • занимается отладкой серверов, проверяет среду и автоматизирует загрузку и проверку кода;
  • автоматизирует тестирование продукта, занимается деплоем;
  • обеспечивает гладкое внедрение улучшений в сервис;
  • а также отвечает за 10+ иных вопросов, обеспечивая эффективную коммуникацию между менеджерами, сисадминами и QA.

Схема выше – идеальная схема. На практике нередки случаи, когда автоматизация хромает, планирование оставили на потом, а архитектура реализована попросту криво. Всё это расчистить и поправить, чтобы работало, как должно – и есть главнейшая функция DevOps-инженера.


Навыки, нужные для того, чтобы стать DevOps

DevOps – нелёгкая профессия и требует соответствующих знаний и умений. Нужна хотя бы какая-то база. Будет отлично, если вы:

уже работали сисадмином, теситровщиком или специалистом по эксплуатации по крайней мере шесть месяцев. Либо разбираетесь в запуске приложений и знаете, где и как могут появиться ошибки и как их исправить. Нет опыта? Лучше пройти курс по администрированию в Linux и закреплять материал дома.


Понадобится знание языков: Python, Go. Изучите их, а заодно объектно-ориентированное программирование. Важно соображать в сетевых технологиях и уметь с ними работать.


Трудно придётся без знания английского, причём технического, чтобы понимать интерфейсы и читать документацию.


Что умеет DevOps?

Поскольку DevOps-инженер выполняет сразу массу функций, уметь он должен многое. Это и разработка, а значит, понимание того, как пишется код, и понимание всех (или почти всех) ОС, и способность эффективно применять облачные сервисы (Azure, AWS, GCP). Важно разбираться в CI/CD, а также понимать, как функционируют микросервисы и системы оркестрации, чтобы не только исправлять, но и предупреждать проблемы.


Сейчас на отечественном рынке свыше 2000 вакансий на DevOps, и только около 1900 специалистов, разместивших резюме. Это значит, что свободных мест предостаточно, и если у вас есть соответствующие навыки, одно из них может стать вашим.

Аутсорс и аутстафф DevOps.