Россия запустит службу мониторинга криптовалют вслед за США

9-08-2021, 10:13
Россия запустит службу мониторинга криптовалют вслед за США
Наступил переломный момент для регулирования криптовалют. В первоначальном законопроекте президента Байдена об инфраструктуре есть формулировка, которая предусматривает масштабное регулирование и мониторинг индустрии цифровых активов. Кроме того, 27 июля Комитет по банковской деятельности Сената США провел многочисленные слушания по вопросам индустрии виртуальных активов.

Теперь, похоже, вслед за своими коллегами-законодателями из США, чиновники из России намерены ужесточить регулирование сектора цифровых активов путем отслеживания и мониторинга криптоактивов и транзакций криптовалют.

Криптовалюты под пристальным вниманием законодателей США


На прошлой неделе американские законодатели рассмотрели обширный законопроект с далеко идущими последствиями для цифровых активов. Первый законопроект, направлен на введение налогообложения криптовалютных транзакций. Законопроект демонстрирует, что в него могут быть включены криптовалютные брокеры, майнеры и разработчики криптовалют.

Как подробно описано в издании The Tokenist, законопроект вызывает ряд опасений. 

Снизу приведены две наиболее существенные проблемы:

●    Законопроект содержит невыполнимые требования к налоговой отчетности, поскольку он потребует от пользователей криптовалют подавать форму 1099, что обычно делают финансовые учреждения, а не индивидуальные пользователи.

●    Масштабное наблюдение за цифровыми активами, которые до этого всегда были востребованы для анонимных транзакций.

Тем не менее, недавний хаос не закончился на несовершенных законопроектах, стремящихся непрактично регулировать криптоиндустрию. Сенатор США Элизабет Уоррен, которая ранее выступала с критикой криптовалют на слушаниях в Сенате, снова вышла в Twitter, чтобы раскритиковать криптоиндустрию. 

В недавнем твите Уоррен назвала криптовалюты "диким западом нашей финансовой системы". Она также поддержала комментарии председателя SEC Гэри Генслера, который подтолкнул Конгресс к усилению регулятивного надзора за рынком цифровых активов. 

Однако на этот раз инвестор-миллиардер Майк Новограц парировал критику, заявив, что политики не совсем понимают, как работает рынок криптовалют.

Россия также собирается ввести мониторинг криптовалют

США - не единственная страна, стремящаяся ужесточить контроль за цифровыми активами. Россия уже выбрала подрядчика для разработки системы отслеживания криптовалют, говорится в недавнем докладе. Как сообщается, это позволит России выявлять кошельки, связанные с незаконной деятельностью, а также с финансированием терроризма.

Данные CoinDesk показывают, что компания под названием RCO выиграла аукцион на создание инструмента отслеживания. Более того, Росфинмониторинг, федеральное агентство исполнительной власти России, отвечающее за противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, заплатит подрядчику 14,7 млн российских рублей (около 200 000 долларов) за услугу.

Эот новый инструмент сможет отслеживать транзакции и собирать информацию о криптовалютных кошельках. Росфинмониторинг намерен использовать эту систему для создания базы данных криптовалютных кошельков, которые могут быть связаны с незаконной деятельностью и финансированием терроризма.

Такие криптовалюты, как Bitcoin и Ethereum, не анонимны, скорее, они псевдонимны. Это означает, что все их транзакции и связанные с ними адреса кошельков записываются в неизменную публичную бухгалтерскую книгу, которая открыта и легко доступна для всех. Однако сама по себе эта информация не раскрывает никаких идентифицируемых подробностей о личности.

Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School, считает, что новая система пытается деанонимизировать пользователей. Хотя в августе прошлого года Росфинмониторинг уже заявлял о намерениях создать систему слежения, до сих пор неясно, в какой степени такой инструмент будет функционировать. 

В конце мая Россия частично сняла запрет на криптовалюты, разрешив использовать цифровые активы в качестве "договорного" средства платежа. Страна также планирует выпустить цифровой прототип цифровой валюты центрального банка к концу 2021 года.