Уличные камеры видеонаблюдения: главные критерии выбора

18-08-2021, 21:13
Уличные камеры видеонаблюдения: главные критерии выбора
Видеокамеры давно включены в список обязательных инструментов любой современной системы безопасности дома, офиса, склада или магазина, поскольку они способны беспристрастно фиксировать все происходящее, давая при этом возможность визуально наблюдать за ситуацией или записывать «картинку».

Наличие видеорегистратора – это также отличный сдерживающий фактор для тех лиц, что намереваются совершить противоправные действия, поэтому в ряде случаев эффективными оказываются простейшие муляжи уличных видеокамер, якобы «следящие» за обстановкой.

Конечно, полный спектр возможностей современной системы видеонаблюдения могут подарить только настоящие камеры. Отдавая предпочтение более передовым цифровым устройствам, удастся записывать, архивировать и обрабатывать изображения, масштабировать «картинку», подключать системы распознавания объектов, настраивать режимы работы видеорегистраторов и мн. др.

При правильном подборе технических характеристик и типа корпуса такого устройства камера видеонаблюдения уличная сможет идеально вписаться в уже существующую цифровую систему либо стать ее основным компонентом, исправно выполняющим свои функции в любое время суток и при любой погоде. Что следует учитывать при подборе видеокамеры?

  1. Тип устройства. Принято различать аналоговые и цифровые камеры, причем в достоинства первых обычно записывают лишь их ценовую доступность. Для вторых характерно и более качественное изображение, и более широкий функционал самого устройства, но и стоит такое оборудование заметно дороже.
  2. Матрица и разрешение. Применительно к качеству получаемой с камеры «картинки» чем больше размер матрицы, тем лучше. Он также должен совпадать с количеством пикселей. При этом CCD-матрица является более современной, в отличие от CMOS, которая хуже передает цвета, но обходится заметно дешевле и потребляет меньше энергии.
  3. Диафрагма, фокус, зум, угол обзора. Все эти параметры сыграют важную роль при обработке изображения. Для большего угла обзора камеры следует подбирать устройства с наименьшим фокусным расстоянием, делать «картинку» более или менее светлой помогает диафрагма, а зум – дает возможность масштабировать изображение для более четкой идентификации объектов.
  4. Системы шумоподавления. Многие современные видеокамеры оснащаются специальными фильтрами и инфракрасной подсветкой, помогающими справляться с большинством возможных помех.
  5. Способ подключения. Камеры, подключаемые через физический кабель, работают надежнее и быстрее, но требуют дополнительных трат при монтаже. Беспроводные модели гораздо удобнее, но более уязвимы для помех или «перехвата» сигнала. Кроме того, сигнал, идущий «по воздуху», может идти с некоторой задержкой (2-3 секунды).
  6. Класс защиты корпуса. Уличные устройства могут быть защищены не только от влаги, но и от сильных перепадов температур. Если же существуют риски умышленного повреждения корпуса камеры, рекомендуется выбирать их антивандальные разновидности.