Настройка беспроводного интернета в загородном доме

31-08-2021, 22:41
Настройка беспроводного интернета в загородном доме

Сегодня подключить беспроводной интернет в частный дом через Wi-Fi все равно, что установить там стиральную машинку или телевизор.


Все довольно буднично и несложно – использованием трафика от мобильного оператора через портативный модем и распространение сетевых настроек посредством маршрутизатора. 


Для приема и усиления радиоволн монтируют панельную антенну. Подробнее характеристики устройств описаны здесь https://internetnadachu.com/internet-v-chastnyj-dom/.

Возможности современного Wi-Fi

Сегодня подключиться к сети Wi-Fi можно во всех общественных местах, включая метро, поезда и автобусы. Но пару десятков лет назад многие люди были лишены такой роскоши, так же, как и хорошей скорости сотового трафика.


Первый прототип устройства для WI-FI-соединения был представлен общественности ровно 30 лет назад в 1991 году. Это был небольшой прибор WaveLAN, обеспечивающий соединение со скоростью 1-2 Мбит в секунду.


В современном мире скоростные показатели выросли в разы. Оборудование, работающее со стандартом 802.11ac, способно передавать и принимать данные на скорости 1,3 Гб/сек, а в ближайшем будущем ученые обещают представить устройства, разгоняющиеся до 7 Гб/сек. Для дачного интернета это пока что заоблачные цифры, но с учетом темпов развития цифровых технологий, будущее может войти в загородные дома жителей русской глубинки намного раньше, чем они могут себе это представить.


Дальность передачи сетевых настроек определяется параметрами роутерами, который может охватить территорию радиусом в 50 м,100. 500 метров и так далее. Рекорд по дальности беспроводного покрытия принадлежит Шведскому космическому агентству, которое транслировало данные посредством WI-FI на зонд, находящийся на орбите на расстоянии 400 км.


Наземный же рекорд принадлежит некоему Эрманно Пьетроземоли, который подключил к беспроводной сети устройство, находящееся в 382 км от источника. Для этого специалист использовал 2 антенны направленные друг на друга. Скорость соединения составила 3 Мбит/сек.


Подключая мобильный интернет для дома, некоторые дачники сознательно отказываются от использования маршрутизатора, полагая, что исходящие от оборудования волны способны негативно воздействовать на здоровье. Причина появления такого страха заключается в том, что большинство девайсов работает в том же частотном диапазоне, что и микроволновая печь (2.4 гГц). Учеными доказано, что это не больше, чем стандартный бытовой ужастик, как и мобильные телефоны, вызывающие рак мозга.