Критерии подбора подходящей видеокарты для майнинга

21-11-2021, 00:01
Критерии подбора подходящей видеокарты для майнинга
Майнить при помощи видеокарты сможет любой пользователь, более того, именно такой способ является одним из самых элементарных, а потому он подходит для тех, кто хочет примерить на себя эту роль.

Заработок в итоге будет зависеть от мощностей на которых предстоит добывать криптовалюту. Самые мощные графические ускорители способны работать максимально эффективно. Естественно, доступность их - вопрос относительный, однако всё-таки стоит рассмотреть подобное решение в качестве первоначального взноса, который в дальнейшем в любом случае окупится.

Новая видеокарта для майнинга может потребоваться в двух ситуациях: если старая отсутствовала вовсе или имеется, но не отличается мощностью.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание

В первую очередь, нужно отметить объём видеопамяти. В майнинге действует простой принцип - чем больше памяти, тем лучше. Наибольшую производительность обеспечат специализированные видеоадаптеры, объем которых составляет от 3 ГБ. Если майнить отдельные криптовалюты, то окупить те средства, которые будут вложены в видеокарту, получится довольно скоро.

Скорость памяти тоже имеет значение. Речь идёт о поколениях GDDR 5, GDDR 5X или HBM2 - именно перечисленные стандарты используют новые видеокарты для майнинга высокой мощности.

Разрядность шины - ещё один критерий, на который стоит обратить внимание. Здесь работает тот же принцип, что и с объёмом видеопамяти. Выбирать стоит от 128 bit и более.

Система охлаждения тоже имеет немаловажное значение. Данный параметр можно назвать одним из самых важных, так как процесс майнинга сам по себе трудоёмок и подразумевает постоянную эксплуатацию аппаратуры, 24 часа в сутки без перерывов и выходных. Поэтому крайне важно, чтобы видеокарта эффективно охлаждалась всегда, ни в коем случае нельзя допускать её перегрева.

Особого внимания заслуживает также возможность разгона. С его помощью можно увеличить производительность примерно на 40% от той мощности, которая была приобретена изначально.

Независимо от окончательного выбора подходящей видеокарты для майнинга, стоит предварительно изучить её поведение в плане добычи монет. Дополнительное преимущество в 20-40% обеспечит именно правильный разгон оборудования.
Ну и конечно, не стоит забывать о том, что процесс майнинга проходит не бесшумно, что особенно актуально для тех, кто собирается использовать одновременно несколько видеокарт. Именно поэтому оптимальным становится наличие выделенной комнаты, которая используется реже всего. В ней можно дополнительно установить кондиционер для того, чтобы отводить то количество тепла, которое образуется в процессе майнинга.