Сайты финансовых пирамид в России начали блокировать без суда

1-12-2021, 02:55
Сайты финансовых пирамид в России начали блокировать без суда
С 1 декабря вступил в силу закон, который позволяет блокировать сайты финансовых мошенников во внесудебном порядке. Об этом говорится на сайте Центробанка РФ.

Уточняется, что речь идет о ресурсах, которые имитируют официальные сайты банков и финансовых организаций, а также о сайтах финансовых пирамидах или незаконный доступ к базам данных банков и их информационным системам.

ЦБ будет вносит сайты в реестр запрещенной информации, а прокурор сможет принимать решение об их блокировке.

Зампред Банка России Герман Зубарев считает, что новый закон позволит сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников: «Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид. Принятие закона позволит изменить ситуацию».

Ранее стало известно, что с 1 декабря в России вступили в силу поправки о бесплатном «социальном интернете». Зайти на некоторые сайты госорганов теперь можно даже при отсутствии средств на счете.

В перечень бесплатных ресурсов вошли сайты госорганов и органов местного самоуправления, портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, а также некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины — всего 371 ресурс.