В Сбере раскрыли, где «живет» новая нейросеть компании

В Сбере раскрыли, где «живет» новая нейросеть компании

14-06-2022, 17:55
В Сбере раскрыли, где «живет» новая нейросеть компании
© Depositphotos
Нейросеть Kandinsky Сбера «живет» в облачном кластере — в Christofari Neo, втором суперкомпьютере компании. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Поддержание жизни нейросети не является единственной задачей суперкомпьютера Christofari Neo, но именно внутри его «головы» и живет нейросеть компании.

По словам Ведяхина, решение всех задач экосистемы Сбера и самого Сбера как финансового института на данный момент являются ближайшими задачами нейросети компании.

Christofari Neo — это суперкомпьютер «Сбера», созданный на базе технологий Nvidia и оснащенный графическими процессорами Nvidia A100 с 80 Гб памяти. Для межсоединения в суперкомпьютере используется высокоскоростная коммутирующая сеть Infiniband, которая обеспечивает скорость обмена данными до 1600 Гбит/с на каждый вычислительный узел и минимальные задержки.

Эффективная производительность составляет 11,95 петафлопс, благодаря чему Christofari Neo в марте 2022 занял 4 место среди 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.