Как выбрать акустическую систему для мероприятия?

Как выбрать акустическую систему для мероприятия?

20-07-2022, 21:04
Как выбрать акустическую систему для мероприятия?
© сайт компании

Для проведения любого мероприятия в помещении или на открытой площадке потребуется акустическая система. Звуковое сопровождение необходимо для танцев, игр, конкурсов, выступления музыкантов, артистов и т. д. 


Звуковая система должна обеспечивать гармоничное и при этом достаточно громкое звучание, чтобы всем присутствующим было слышно. Чтобы решить поставленную задачу, потребуется комплект базовых, низкочастотных и высокочастотных колонок, а также оборудование для микширования и обработки звука. Технику можно не только приобрести в собственность, но и взять в аренду для минимизации затрат.

Параметры выбора акустической системы

Одним из ключевых параметров выбора акустической системы для мероприятия является мощность. Стандартная формула: 10 Ватт мощности требуется на 1 кв. м. помещения. Например, если площадь помещения для проведения свадьбы составляет 200 кв. м., то для звукового сопровождения потребуется акустическая система мощностью 2000 Вт. Однако при выборе следует учитывать не пиковую, а программную мощность, которая обычно в два раза меньше.

При выборе акустической системы нужно обратить внимание на несколько параметров:

  • Тип системы – активный или пассивный. Активные колонки имеют встроенный усилитель, поэтому они требуют подключения к электросистеме. Такие устройства напрямую подключаются к микшерному пульту и усилителю, они меньше по габаритам и быстрее устанавливаются.
  • Марка производителя. Лучше выбирать технику проверенных марок, а не китайский ноунейм, даже если ее параметры ниже. Крупные производители указывают честные характеристики и дают гарантии надежности своего оборудования. Это позволит избежать внезапных неприятностей во время мероприятия. Если такая техника стоит слишком дорого для аренды, ее можно взять напрокат.
  • Размеры и вес оборудования. Это особенно важный параметр при организации выездного мероприятия: необходимо предусмотреть возможности размещения и надежного крепления колонок, усилителей и другой техники.
  • Частота звучания. Оптимальный диапазон – от 16 до 20000 Гц. Нет необходимости переплачивать за более высокие или низкие частоты. Так как они все равно не воспринимаются человеком.

Без специальных знаний сложно разобраться во всех типах акустики для мероприятий, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста. Аренда колонок обойдется намного дешевле покупки, так как платить потребуется только за время использования техники.

Что входит в состав акустической системы?

Акустическая система предназначена для воспроизведения звука с широким диапазоном частот. В нее входят следующие компоненты:

  • Колонки для создания объемного звучания с помощью динамиков. Мощность и расположение колонок подбираются в зависимости от размеров площадки, типа выступления и количества зрителей. В комплект входят фронтальные колонки для основного звукового сопровождения, центральный динамик, тыловые колонки, устанавливаемые позади зрителей для создания эффекта объемного звучания.
  • Усилители для повышения громкости звучания. Активные колонки снабжаются встроенным усилителем, его не требуется подключать дополнительно.
  • Сабвуфер – устройство для воспроизведения низких частот. Это дает более глубокое объемное звучание, расширяет возможности воспроизведения звука.
  • Микшерный пульт. Он обеспечивает гармонию воспроизведения звука, позволяет настроить звучание каждого компонента акустической системы, установить оптимальную громкость сигнала от каждой колонки.

Полный комплект звукового оборудования также включает в себя микрофоны, оборудование для спецэффектов, бэклайн и многое другое. Выбор зависит от проводимого мероприятия и особенностей сцены.

Преимущества аренды звукового оборудования

Нет необходимости приобретать полный комплект звукового оборудования на мероприятие, которое займет всего 1-2 дня. Намного выгоднее и дешевле взять его в аренду – прокат позволит сэкономить крупную сумму и при этом выполнить все поставленные задачи. Мероприятию будет обеспечено полноценное звуковое сопровождение.


В прокат предоставляется комплект звукового оборудования с подходящими характеристиками – они подбираются для каждого конкретного мероприятия. Специалисты прокатной организации самостоятельно устанавливают и настраивают технику, поэтому она будет работать без сбоев во время всего мероприятия.


Аренда дает возможность сэкономить на покупке кабелей, кронштейнов, стоек и других приспособлений для установки – они предоставляются в пользование вместе с комплектом оборудования. После завершения мероприятия компания-арендодатель вывозит все оснащение с площадки – не нужно решать проблему с хранением и дальнейшим использованием техники.