В России приостановили сертификат Dr.Web, осталось только два антивируса

20-09-2023, 06:39
Фото © Яндекс.Картинки
В России приостановили сертификат Dr.Web, осталось только два антивируса

Согласно информации из Государственного реестра сертифицированных средств защиты информации, сертификат антивируса Dr.Web от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), который был действителен с 27 января 2016 года, был приостановлен 8 сентября. Об этом сообщает РБК.

Теперь в России разрешения остались только у двух компаний — «Лаборатории Касперского» и «Кода безопасности», хотя для части бизнеса критично наличие сразу трех продуктов.

Эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий первым обратил внимание на приостановку сертификата данного антивируса в своем Telegram-канале. Он отметил, что некоторые организации обязаны использовать сертифицированные средства антивирусной защиты от двух и в некоторых случаях — трех разных разработчиков.

Представитель пресс-службы компании «Доктор Веб», разработчика антивируса, сообщил РБК, что в настоящее время они выясняют причину приостановки сертификата. Он отметил, что до этого ФСТЭК оперативно информировала их о выявленных проблемах в их средствах защиты информации, и они оперативно их исправляли. В настоящий момент информация отсутствует, и компания пытается выяснить причину приостановки.

Сертификат ФСТЭК является важным подтверждением безопасности программного обеспечения для разработчиков. Он особенно важен для государственных организаций и компаний с госучастием, а также для крупных компаний, поскольку это требование регулятора для продуктов безопасности во многих отраслях. Финансовые организации, в соответствии с требованиями Центробанка (ЦБ РФ), должны использовать антивирусные программы как минимум двух разных производителей для своих рабочих станций и серверов, а некоторые, включая банки, должны использовать антивирусные программы трех разных производителей для защиты сети.

Использование средств защиты от разных производителей является неотъемлемой частью подхода эшелонированной защиты информации, который применяется многими организациями для обеспечения комплексной безопасности. Кроме того, ЦБ РФ и другие регуляторы требуют использования сертифицированных средств защиты информации определенного класса.

Теги:#Dr.Web
erid: