В России намерены создать вышки для бесконтактной подзарядки дронов

29-01-2024, 04:45
Фото © Яндекс.Картинки
В России намерены создать вышки для бесконтактной подзарядки дронов

В России был создан проект стационарных посадочных вышек под названием "Ладонь", предназначенных для бесконтактной зарядки аккумуляторных батарей беспилотников. Эта разработка, осуществленная Национальной технологической инициативой (НТИ), может применяться в различных сферах, включая нефтегазовую отрасль.

Автор проекта Михаил Климчук подчеркнул значимость этой разработки в свете отсутствия в России развитой наземной инфраструктуры для подзарядки дронов. Такие станции смогут повысить эффективность использования беспилотников, расширяя их применение в доставке продуктов, медикаментов и других грузов.

Вышки "Ладонь" позволят заряжать дроны во время полета с помощью электромагнитной индукции. Для зарядки беспилотник должен зависнуть на определенном расстоянии от контактной сети. Система автоматического управления на борту дрона будет обеспечивать необходимое положение.

Также будет разработано специальное программное обеспечение для управления сетью зарядных станций. Это ПО будет распределять ресурсы для зарядки, учитывая тип дрона и его потребности в энергии. Ожидается, что 5 минут зарядки над вышкой позволят дрону находиться в полете еще минимум 20 минут.

По словам Климчука, комплекс зарядных станций будет совместим с большинством типов дронов и нашел бы применение в нефтегазовой отрасли для мониторинга трубопроводов, а также в логистике, сельском хозяйстве и других областях. Кроме того, вышки можно использовать для размещения средств радиоэлектронной борьбы в приграничных районах.

Планируется, что новая технология будет внедрена на рынок в течение двух лет после прохождения всех необходимых тестирований и получения сертификатов.

erid: