«Вымпелком» и МТС подписали меморандум на строительство общих волоконно-оптических линий

26-09-2011, 09:19
«Вымпелком» и МТС подписали меморандум на строительство общих волоконно-оптических линий
«Вымпелком» и МТС подписали меморандум на строительство общих волоконно-оптических линий Конкуренты рынка сотовой связи России МТС и «Вымпелком» подписали меморандум о совместном строительстве инфраструктуры связи: в рамках соглашения до конца 2012 года компании совместно построят 34 участка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) стоимостью в 2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Об этой сделке газете сообщили источники, но в обеих компаниях уже подтвердили это партнерство.

«Выгоды очевидны: сеть строится быстрее, затраты снижаются, география и качество предоставляемых услуг улучшается»,— сказала изданию пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, самостоятельное строительство 4,5 тысяч ВОЛС увеличило бы сроки реализации проекта для МТС и «Вымпелкома» с девяти месяцев до двух лет, а сроки окупаемости — с трех до шести-семи лет.

В МТС подчеркнули, что в России это «первое глобальное соглашение», которое подразумевает взаимный доступ операторов к инфраструктуре на всех уровнях — от магистралей до базовых станций, совместный аутсорсинг обслуживания сетей. Подобные объединения практикуются за рубежом: так, в 2010 году в Швеции заклятые конкуренты Telenor и Tele2 запустили общую сеть LTE.

По мнению издание, меморандум между МТС и «Вымпелкомом» может означать, что что операторы связи начинают конкурировать пулами.

@ «Газета.Ru»