Посольства Японии в девяти странах подверглись хакерской атаке, но секретная информация не похищена

26-10-2011, 10:02
Посольства Японии в девяти странах подверглись хакерской атаке, но секретная информация не похищена
Посольства Японии в девяти странах подверглись хакерской атаке, но секретная информация не похищена Японские посольства как минимум в девяти странах мира за последнее время подверглись серьезной хакерской атаке, в результате которой могла быть похищена секретная государственная информация, сообщают местные СМИ.

На данный момент известно о десяти дипломатических представительствах Японии в девяти различных странах, компьютеры которых были заражены вирусами-троянами, позволяющими незаметно скачивать с них информацию через удаленный доступ.

В частности, жертвами кибер-атаки стали японские консульства во Франции, Нидерландах, Мьянме, США, Канаде, КНР, Республике Корея. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура сегодня подтвердил факт хакерской атаки на японские посольства, однако подчеркнул, что «информации особой секретности похищено не было».

В местных СМИ обсуждается информация о том, что неизвестные хакеры примерно в течение месяца незаметно просматривали электронную почту депутатов ключевой нижней палаты парламента страны и могли иметь доступ к материалам в их компьютерах. В руках хакеров могли оказаться не только логины и пароли от рабочей электронной почты депутатов, но и информация о всех посещаемых ими сайтах.

Ранее стало известно, что хакеры взломали компьютерную систему Mitsubishi Heavy Industries, крупнейшего в Японии подрядчика министерства обороны. Свыше 80 серверов и персональных компьютеров одиннадцати ее объектов были заражены вирусами более 50 видов. Высказывались подозрения, что хакеры таким образом могли похитить информацию о разработках в военной области, включая боевые самолеты и системы наведения, а также данные об атомных станциях.

@ ИТАР-ТАСС