Facebook построит в Лапландии data-центр размером с 11 футбольных полей

27-10-2011, 18:50
Facebook построит в Лапландии data-центр размером с 11 футбольных полей
Facebook построит в Лапландии data-центр размером с 11 футбольных полей Facebook построит в Лапландии крупнейший в мире data-центр, его размеры будут эквивалентны 11 футбольным полям, сообщает Financial Times.

«Это признание того, что Facebook продолжит расти, и того, что большая часть наших пользователей сейчас живет не на территории США», – сообщил Financial Times один из руководителей Facebook Том Фурлонг.

В data-центре будут обрабатываться данные пользователей со всей Европы, Ближнего востока и Африки.

Стоимость проекта должна составить примерно $153 млн на начальной стадии строительства. Общая стоимость проекта, состоящего из трех зданий, может достигнуть почти $770 млн.

Площадь территории, которую займет data-центр, эквивалентна 11 футбольным полям и составляет 30 тысяч кв. м. При этом сервера в помещениях data-центра будут устанавливаться от пола до потолка, пишет Financial Times.

Data-центр планируется разместить в городе Лулео на северо-востоке Швеции за полярным кругом. В городе самое дешевое в Европе электричество. В Facebook подтвердили, что выбор города обусловлен тем, что Лулео «предлагает лучшее сочетание земельных и энергетических ресурсов, талантливых работников и поддержку бизнес-среды».

Источники Financial Times утверждают, что прежде чем выбрать Лулео, в компании Facebook рассмотрели предложения от сотни мест в Европе, сорок из которых были от Швеции.

Мэр Лулео, где живут всего 79 тысяч человек, назвал решение о постройке серверов Facebook «краеугольным камнем в истории Лулео».

@ «Газета.Ru»