Банку Москвы вернули кредит в $400 млн, взятый под залог акций Facebook

21-11-2011, 12:29
Банку Москвы вернули кредит в $400 млн, взятый под залог акций Facebook
Банку Москвы вернули кредит в $400 млн, взятый под залог акций Facebook Компания Calculasio недавно вернула Банку Москвы $400 млн, взятые в кредит под залог акций социальной сети Facebook, пишут «Ведомости».

О том, что кредиты, выданные в 2009 году погашены газете рассказал бывший президент банка Андрей Бородин. «Новому менеджменту банка хозяин компании не известен, хотя я сомневаюсь, что и прежняя команда знала, кто это, за исключением ограниченного круга лиц», — говорит сотрудник банка. Погашение кредита для банка, по его словам, было неожиданным.

«Причины, по которым этот кредит был погашен, нас мало интересуют, возможно, это произошло из-за качественного обеспечения», — признал он.

Федеральный чиновник рассказывал «Ведомостям», что Calculasio передала полученные средства другому кипрскому офшору — Derenad и уже та купила некие производные от привилегированных акций интернет-компаний Groupon и Facebook. Причем, по его словам, эмитированы они были инвесткомпанией DST.

В свою очередь, представитель DST настаивает, что Calculasio не является инвестором «ни в одном из наших фондов». По его словам, Derenad, хотя и инвестировала пару лет назад в один из первых фондов под управлением DST, ее владельцы с DST не связаны: «Фонды DST никогда не привлекали кредитные средства и не закладывали активы».

@ «Газета.Ru»