«Ъ»: в сделке по продаже «Европы плюс» за $162 млн, возможно, участвует друг Путина

26-12-2011, 07:36
«Ъ»: в сделке по продаже «Европы плюс» за $162 млн, возможно, участвует друг Путина
«Ъ»: в сделке по продаже «Европы плюс» за $162 млн, возможно, участвует друг Путина Французская Lagardere продает «Европейскую Медиа Группу» (ЕМГ), в которую входит радио «Европа плюс», за $162 млн «Сибирскому деловому союзу» (СДС) Михаила Федяева и Владимира Гридина, при этом в сделке, возможно, участвует и основатель группы, друг Владимира Путина Жорж Полински, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, Lagardere избавилась от последнего российского актива: летом французы продали 51% в издательской группе АФС-ИМГ (журналы Elle, Maxim, Marie Claire, телегид «Антенна-Телесемь») американской Hearst Corp. и Виктору Шкулеву.

Главным же претендентом на ЕМГ считался ее основатель и президент Жорж Полински. За группу он был готов заплатить, как утверждали источники, около $130 млн, при этом частично профинансировать сделку в обмен на пакет в ЕМГ собирался «ВТБ Капитал».

Ключевым преимуществом Полински участники рынка называли его дружбу с премьер-министром России: с Владимиром Путиным президент ЕМГ познакомился еще в начале 1990-х годов, когда запускал в Петербурге «Европу Плюс». Путин тогда курировал в администрации Петербурга совместные с иностранными инвесторами проекты.

Чтобы купить ЕМГ, необходимо не только разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но и политическое согласие на сделку, поясняли собеседники «Ъ». В ФАС не смогли уточнить, поступали ли ходатайства на покупку ЕМГ.

СДС может выступать в альянсе с Жоржем Полински, не исключает один из источников «Ъ». Он утверждает, что владельцы СДС продолжают вести переговоры с господином Полински о совместном управлении ЕМГ.

Базирующийся в Кемерово СДС объединяет угольные, машиностроительные, транспортные, энергетические, строительные активы, управляет Кемеровским международным аэропортом, развивает собственную розничную сеть. Владельцами холдинга считаются его президент Михаил Федяев и депутат Госдумы от фракции «Единой России» Владимир Гридин.

@ «Газета.Ru»