Показ российских фильмов может стать обязательным для кинотеатров, обсуждается квота в 24%

13-03-2012, 09:16
Показ российских фильмов может стать обязательным для кинотеатров, обсуждается квота в 24%
Показ российских фильмов может стать обязательным для кинотеатров, обсуждается квота в 24% Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино, и в контексте этой инициативы Минэкономразвития уже обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в «экранном времени» в размере 24%, пишет «Коммерсантъ».

«Сборы российских фильмов после первого уикенда проката, начиная с конца 2010 года, в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции»,— утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившего в январе в Министерство культуры.

Чтобы поддержать «более качественную продукцию», Воскресенский предлагает устанавливать на год «минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени» (может выражаться в минимальном количестве дней показа).

Источник, близкий к Минкультуры, опасается «ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта».

Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров, предполагает источник «Ъ». «Впрочем, кинотеатры в любом случае найдут выход из положения: например, начнут ставить сеансы российского кино на шесть часов утра»,— добавляет он.

@ «Газета.Ru»