Фильм о Великой Отечественной вызвал скандал вокруг НТВ. В дело вмешался министр

19-06-2012, 11:24
Фильм о Великой Отечественной вызвал скандал вокруг НТВ. В дело вмешался министр
Фильм о Великой Отечественной вызвал скандал вокруг НТВ. В дело вмешался министр Министр культуры Владимир Мединский вмешался в скандал, разгоревшийся в интернете и в Общественной палате в связи с предстоящим 22 июня показом на телеканале НТВ фильма "Служу Советскому Союзу", снятому по сюжету романа Леонида Менакера "Обед с дьяволом" режиссером Александром Устюговым.

Мединский направил письмо гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову, в котором порекомендовал не демонстрировать фильм 22 июня, сообщает РИА "Новости".



"Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма "Служу Советскому Союзу" 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти", - говорится в письме министра.

Картина рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года. События разворачиваются в одном из лагерей ГУЛАГа, где охрана (а это сотрудники НКВД) бежала, и бой принимают заключенные. Они побеждают в битве, о чем сообщают в Москву. После этого заключенных расстреливают сотрудники НКВД.

Картина до телепремьеры оказалась доступна для просмотра в интернете, и многих зрителей возмутила представленная в ней трактовка исторических событий.

"Минкультуры России не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ... В то же время я убежден: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе", - пишет Мединский.

В письме министра уточняется, что на адрес ведомства и на его личный адрес лишь за два дня поступило около 2 тысяч писем граждан с требованием "снять фильм с показа по ТВ".

В частности, запрос Мединскому направил депутат Госдумы РФ Владимир Симагин, сообщила в понедельник пресс-служба КПРФ. Как говорится в тексте запроса Симагина, к нему обратились ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Пензенской области, которые выразили свое возмущение предстоящим показом.

По оценке депутата-коммуниста, "Служу Советскому Союзу" недопустимо показывать по центральному телевидению.

Напомним, ранее Мединский подключился к обсуждению фильма в интернете, написав в своем Twitter: "Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм "Служу Советскому Союзу!" План-ся на НТВ 22.06 Да...Просто нет слов. "Штрафбат" отдыхает.." "Интересно, кто финансировал фильм "Служу Советскому Союзу"? Хочется просто посмотреть человеку в глаза", - прибавил он.

В интернете появлялось много нелицеприятных отзывов на фильм. Один из них оставил шеф-редактор веб-проекта "Однако" Виктор Мараховский: "Гнусные силовики и чекисты, предшественники КГБ и ФСБ, сначала засовывают в лагерь интеллигентов за отказ вступать в половую связь с Л.П. Берией, затем их пытаются насиловать. Затем наши внутренние войска в панике бросают все и бегут от фашистов, а под конец - когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники - наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину".

Напомним, аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма "4 дня в мае", запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию. После просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.

Мединский - известный борец с "искажением истории"

Отметим, что борьба с искажением истории России - это конек нынешнего министра культуры. Мединский известен своими книгами из серии "Мифы о России" и другими околоисторическими трудами, а также вызвавшей обвинения в плагиате докторской диссертацией "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.".

Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010 он получил около 2 млн рублей в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, рассказал руководитель проектов издательства "Олма Медиа Групп" Алексей Соколов.

"Первый тираж книги, это была первая книга серии "Мифы России" - "О русском пьянстве, лени и жестокости" - вышла тиражом 3 тыс. экземпляров, который был продан буквально с колес за два-три дня в магазинах, - рассказал Соколов. - В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии "Мифы России", отдельно стоящая книга "Особенности национального пиара", совместно с Александром Хинштейном написанная книга "Кризис" и последняя книга Владимира Мединского - "Война. Мифы СССР. 1939-1945". Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин".

Книга "Война" написана в патриотическом духе, хотя и с рядом ошибок, на которые указывают историки.

Мединский также известен своей однозначной позицией по поводу выноса тела Ленина из мавзолея. "Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и жена были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать", - заявлял он.

@ NEWSru.com