Государство 17 лет спустя вернуло права на "Семнадцать мгновений весны" и еще более 400 советских фильмов

30-01-2013, 16:00
Государство 17 лет спустя вернуло права на "Семнадцать мгновений весны" и еще более 400 советских фильмов
Государство 17 лет спустя вернуло права на "Семнадцать мгновений весны" и еще более 400 советских фильмов Гостелерадиофонд отсудил права на показ 410 советских фильмов, которыми с 1995 года незаконно владели ООО "Экран века" и ООО "ТРИСТ", передает РАПСИ.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в минувший вторник подтвердил права Гостелерадиофонда России на сотни кинолент, среди которых - "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить...", "Место встречи изменить нельзя", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Следствие ведут знатоки", "Зеленый фургон". Гостелерадиофонд обратился в суд еще в ноябре 2010 года с требованием признать недействительным агентский договор между ООО "Экран века" и ООО "ТРИСТ". Согласно этому документу, подписанному в 2007 году, ООО "Экран века" распоряжалось исключительными правами на фильмы, а ООО "ТРИСТ" в роли агента находило и заключало с контрагентами договоры на приобретение ими прав показа этих фильмов.

По мнению истца, ООО "Экран века" распорядилось исключительными правами на произведения, которые ранее принадлежали государственной телерадиовещательной организации "Останкино", прекратившей свою деятельность в декабре 1995 года. А в таком случае авторские права переходят в собственность государства. ООО "Экран века" же исходило из того, что приобрело права на коллекцию по договору с "Останкино", заключенному незадолго до ликвидации организации - в феврале 1995 года, но и этот договор Гостелерадиофонд также назвал незаконным. Примечательно, что в протоколе от 2007 года ООО "Экран века" само признавало полномочия фонда по распоряжению исключительными правами.

По заявлению истца, ущерб от незаконного использования фильмов может оцениваться примерно в 100 миллионов рублей в год, отмечает "Коммерсант". Справедливости Гостелерадиофонду удалось добиться лишь после обращения ВАС. До этого суды трех инстанций в Московском округе отклонили иск Гостелерадиофонда, решив, что истцу принадлежит право распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны телефильмы, а не исключительными правами на них.

Как "сомнительной коммерческой структуре", как назвал ООО "Экран века" заместитель директора Гостелерадиофонда Игорь Куницын, удалось заключить договор с "Останкино", остается лишь догадываться. Этим вопросом, в частности, заинтересовался блоггер Андрей Мальгин, опубликовавший в своем "Живом Журнале" пост под названием "Афера века". По мнению гражданского журналиста, подписание договора уступки прав 14 февраля 1995 года, скорее всего, прошло не без выгоды для тех, кто права передавал.

"Председателем телекомпании был в тот момент Александр Яковлев, но подписывать должен был генеральный директор. С этим была в то время полная чехарда. Кто был в этот день?" - задается вопросом блоггер. Он также многозначительно добавляет, что единственным учредителем "Экрана века" на тот момент был Александр Голубев, и "сидел он по тому же адресу, что и "Останкино".