"Триколор ТВ" прекращает вещание "Дождя", это "фактическая смерть" канала

4-02-2014, 06:05
Фото ©
"Триколор ТВ" прекращает вещание "Дождя", это "фактическая смерть" канала
"Триколор ТВ" прекращает вещание "Дождя", это "фактическая смерть" канала Спутниковая сеть "Триколор ТВ" вслед за операторами "Билайн", а также "Акадо", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком" прекращает вещание телеканала "Дождь". Отлучение канала от спутниковых и кабельных сетей началось после скандала с неоднозначным опросом: "Дождь" на сайте спросил у своей аудитории, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней.

"10 февраля 2014 в соответствии с решением Совета Директоров ЗАО "Национальная спутниковая компания" телеканал "Дождь" выходит из состава "Триколор ТВ", - говорится в заявлении оператора. "Дождь" исключен из состава пакетов "Оптимум", "Максимум HD" и "Золотая карта. Все включено".

Свое решение спутниковая сеть объясняет так: после обсуждения "вопроса о политике телеканала "Дождь" и ее влиянии на деятельность оператора "Триколор ТВ" члены Совета директоров компании сделали вывод, что "вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно".

Дальнейшие действия - расторжение договора с телеканалом и оповещение об этом абонентов - проходят в полном соответствии с регламентом, отмечает компания.

Ранее, когда стало известно об отключении "Дождя" у абонентов "НТВ-Плюс" и "Акадо" представители "Триколора" подчеркивали, что оператор пока не собирается присоединяться к "блокаде" телеканала, но что не исключает этого в будущем. Впрочем, "Билайн" в тот момент тоже сообщал, что "никаких указаний от государственных структур по этому поводу не получали", а самостоятельно отключать не планировали.

Отключение "Триколором" - это серьезнейший удар по телеканалу, судя по интервью гендиректора "Дождя" Натальи Синдеевой за три дня до этого события. На вопрос "РБК-ТВ", что будет, если последний крупный федеральный оператор "Триколор-ТВ" откажется от вещания, она ответила: "С точки зрения бизнеса, для нас это будет фактически смерть". "Либо мы превратимся в некий портал, сайт, либо мы не сможем существовать. Производство телепродукта - это дорогое удовольствие", - поясняла Синдеева. То же подтверждает в Twitter владелец телеканала Александр Винокуров.

Отключение Дождя последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала. По этому поводу завтра в 13:00 пресс-конференция.

— Винокуров Александр (@Vinokurov12) 3 февраля 2014
Что именно расскажет руководство на пресс-конференции в 13:00 4 февраля, пока неясно. "У нас нет никакого плана, - признался Винокуров ИТАР-ТАСС. - Нас фактически отключили от всех видов доставки телевизионного сигнала, на 90%. Фактически это означает закрытие, то есть нас закрыли. То есть, что будет с юрлицом, мы пока не знаем, но как придумаем - сразу расскажем".

"Продолжается планомерное и целенаправленное уничтожение "Дождя", - говорится на сайте телеканала по поводу прекращения вещания "Триколором ТВ". - Мы ведем борьбу за честное телевидение, за право журналистов выполнять свой профессиональный долг уже четвертый год, но в последние дни мы столкнулись с подготовкой через другие СМИ почвы для уничтожения "Дождя". Мы считаем, что лишение нас доступа к нашей аудитории является грубейшим нарушением принципов свободы слова так, как их воспринимает весь цивилизованный мир".

Отметим, однако, что многие не столь крупные сети продолжают вещание "Дождя" - полный список опубликован на сайте телеканала. Например, "Дождь" до сих пор не отключил и пока этого делать не собирается "Центральный Телеграф", оказывающий услуги интерактивного ТВ под брендом QWERTY примерно 15 тысячам абонентов. "Я поддерживаю позицию других операторов, но в текущих условиях я не считаю это основанием для отключения этого телеканала", - сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании Родион Левочка.

По-прежнему доступна возможность годовой подписки на "Дождь" стоимостью 1000 рублей, благодаря которой канал можно смотреть в интернете и иметь полный доступ к сайту. На фоне скандала желающих ее приобрести серьезно прибавилось, признавалась Синдеева. Однако "подписка не позволит нам существовать в том формате, в котором мы сейчас работаем", подчеркивала основательница "Дождя".

@ NEWSru.com