Вышел в прокат «Волк с Уолл-стрит»

7-02-2014, 13:59
Фото ©
Вышел в прокат «Волк с Уолл-стрит»
Вышел в прокат «Волк с Уолл-стрит»

 

Предыдущая лента Мартина Скорсезе «Хранитель времени» (оригинальное название — «Hugo») оказалась для кинематографиста довольно нетипичной. Не то чтобы у него получилась совсем детская лента — но это кино о детях, открывающих мир и заражающих своей увлеченностью разочарованных в жизни взрослых; кино, способное заинтересовать и совсем юных зрителей (не в последнюю очередь благодаря 3D-спецэффектам). Новая работа Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» — в каком-то смысле полная противоположность: ленту о выходках финансиста Джордана Белфорта точно не стоит показывать детям, да они, в общем-то, и сами вряд ли захотят ее смотреть.

 

Сам Белфорт существует в действительности, так что его история, какой бы дикой она ни казалась, более-менее близка к реальности. Сценаристы поменяли некоторые имена (например, жен финансиста звали Дениз и Надин, а не Тереза и Наоми). Общий же ход событий, по всей видимости, передан в картине достаточно точно. Белфорт с юных лет интересовался деньгами и их распределением, в двадцать с небольшим пошел на работу в финансовую фирму, а чуть позже создал собственную компанию.

 

В ней он продавал мечтающим разбогатеть забулдыгам дешевые акции — причем делал это по схеме, позволяющей получать сверхприбыль. Потенциальным сотрудникам Джордан предлагал пройти забавный тест: они должны были убедить его купить обычную шариковую ручку. Когда Белфорт в фильме наконец-то достигает своей цели — то есть богатеет — начинается, собственно, то, из-за чего фильму в России присвоили рейтинг 18+. Финансист принимает, кажется, все возможные наркотики, устраивает скандалы, участвует в оргиях в офисе и на борту самолета, а также в состоянии тяжелого опьянения управляет различными транспортными средствами, включая вертолет. Слово «fuck», по подсчетам западных экспертов, звучит в картине более 550 раз (в русском дубляже реплики персонажей несколько приглажены). Роль Джордана в «Волке с Уолл-стрит» исполняет один из любимых актеров Скорсезе — Леонардо ди Каприо. Притом что персонаж не растет и, по большому счету, не деградирует (Белфорт — с самого начала аморальный, эгоистичный и повернутый на деньгах тип), актер играет с такой отдачей, что многим коллегам остается только завидовать. Лента, надо признать, является бенефисом ди Каприо. Вот актер изображает некое подобие великого Гэтсби (с поправкой на то, что персонаж сидит на наркотиках, да и система ценностей у него другая); вот он орет, плачет, смеется, лежит на кушетке со свечкой в заднице, расшвыривает деньги и закидывает агентов ФБР лобстерами — таким вы его еще не видели.

 

Сцена, в которой объевшийся колес Белфорт спускается по лестнице спортклуба, когда-нибудь войдет в учебники по актерскому мастерству (в главу «Что еще вы можете вытворить со своим телом»). Вопрос в том, заслуживает ли такая самоотверженность номинации на «Оскар» — в этом году ди Каприо, как известно, может получить награду Американской киноакадемии как лучший актер. Кто «Оскара» точно не заслуживает, так это Джона Хилл. Комик в фильме Скорсезе играет второго по значимости персонажа, партнера Белфорта по финансовой фирме. Хилл тоже оказался готовым на самоотверженные поступки (в частности, в одной из сцен он достает из штанов член на весьма людной вечеринке — это ли не храбрость?), но на фоне ди Каприо Хилл все же смотрится блекло. Кроме всего прочего, в русскоязычной версии картины он еще и разговаривает как одесский еврей из анекдотов, что ничуть не улучшает ситуацию. Впрочем, остальным актерам повезло еще меньше: по сравнению с ди Каприо и Хиллом большинству из них достались эпизодические роли. Марго Робби, Джону Фавро, Жану Дюжардену и Кайлу Чандлеру достались одномерные персонажи-функции.

 

Выделяется разве что Мэттью Макконахи, который появляется в кадре минуты на четыре, но за это время успевает произнести впечатляющий монолог, поднимающий такие важные темы, как влияние мастурбации на психическое здоровье финансового брокера. @ lenta.ru/ Сергей Оболонков