Деятели культуры назвали закон о запрете мата в искусстве "словоблудием"

25-04-2014, 17:31
Фото ©
Деятели культуры назвали закон о запрете мата в искусстве "словоблудием"

Российские деятели культуры считают закон о запрете мата в произведениях искусства излишним, сообщает "Интерфакс", приводя мнение худрука МХТ, народного артиста СССР Олега Табакова, писателя Сергея Шаргунова и галериста Марата Гельмана.

 

"Этот закон - типичное словоблудие. У нас в искусстве на самом деле так мало ненормативной лексики, что изобретать под нее целый закон странно", - заявил агентству Табаков.

 

Он отметил, что в его театре за все годы был только один спектакль с матерными словами. "За все годы, проведенные в МХТ, на моей памяти был один спектакль - "Изображая жертву" братьев Пресняковых, - в котором персонаж активно использовал мат. Помните - монолог старшего лейтенанта милиции, который высказывает все, что у него накипело на душе, и делает это исключительно с помощью ненормативной лексики? Но при этом было очевидно, что герой по-другому не может, это его состояние души", - вспоминает артист.

 

Шаргунов напомнил, что в русской классической литературе немало матерной лексики. "Во всей русской литературе, пусть и редко, но всегда к месту присутствовала обсценная лексика. И что - давайте теперь запретим Пушкина, Есенина, Маяковского? Ну давайте будем с ними бороться", - комментирует писатель.

 

Он считает подобные законы ханжескими. "Это же типичная игра в Тартюфа, ханжество. Во всем нужна мера. Я не сторонник вседозволенности, но такими методами бороться с бескультурьем нелепо. Наши депутаты и чиновники проявляют либо фарисейство, либо дремучесть, когда пытаются ополчиться на литературу как таковую", - отметил Шаргунов.

 

Он считает, что надо разделять искусство и телевизионный продукт. "Я бы четко разграничил художественное произведение и то, что показывают по телевидению. Конечно, в детское время мат не должен звучать - пусть запикивают. Я вообще сторонник запикивания. Но при этом нынешние новации превосходят даже то, что издавалось в советское время: как раз недавно прочитал воспоминания Валентина Катаева, изданные в 70-е годы, так там есть явная ненормативная лексика", - продолжает писатель.

 

Галерист Марат Гельман убежден, что для борьбы с матом достаточно маркировки по возрасту. "Есть маркировка "16+", "18+", "21+" - этого достаточно вместо всех запретительных законов", - отметил он. Галерист считает, что подобные законы принимаются ради того, чтобы отвлечь общество от реальных проблем.

 

Шаргунов согласен с Гельманом по части маркировки, но обращает внимание на то, что это требование далеко не везде выполняется. "Конечно, было бы вполне достаточно маркировки по возрасту, но беда в том, что это не соблюдается. Если бы соблюдалось - зачем еще какие-то законы? Так что проблема вообще не в мате, а в том, что не выполняются элементарные законы. Ну и, конечно, низкий уровень культуры вообще. А это никакими запретительными законами не поправишь", - заключает писатель.

 

Напомним, Госдума РФ во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на кино, СМИ, литературе, театре. В первом чтении этот документ был принят больше года назад по инициативе группы депутатов во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным.

 

Русский мат - не только ругательства, но и зеркало социума и стратегическое преимущество армии РФ

 

Год назад в России было законодательно запрещено материться в СМИ. Причем Роскомнадзор возложил на сетевые издания полную ответственность за чужой контент на своих страницах, а депутаты принялись рассуждать о том, что блоггеры могут вынудить их распространить запрет на матерщину на весь интернет.

 

Теперь же Госдума распространила запрет на табуированную лексику в театре, кино и на концертах в те дни, когда миру была явлена вся сила и мощь русского мата, способного в критических ситуациях эффективно противостоять танкам.

 

Филологи признают, что вопросы "чистоты языка", как правило, бывают увязаны с социальными тенденциями, доминирующими в обществе на том или ином этапе. Профессор Александр Шахнарович в предисловии к антологии Фархада Ильясова "Русский мат" отмечал, что в России "долгое время говорить красиво и правильно не считалось престижным, особенно среди элитарных кругов советского общества: лидеры нашего государства демонстрировали свою "близость к народу"; человек, говоривший на безупречном русском языке, воспринимался с определенным оттенком иронии".

 

И наоборот, приблатненность, близость афоризмов лидеров страны к "совку" и "казарме" рассматривалась многими исследователями как предпосылка для широкой популярности. Такой анализ, к примеру, в отношении президента РФ Владимира Путина проводил писатель-сатирик Виктор Шендерович.

 

Виктор Ерофеев, рассуждая о лексике российского лидера, отмечал: "Мат в России - это единственное звуковое явление, которое является большим, чем звуковое явление. Это язык подавления, это приказы, это язык посыла, архаический язык". И экспрессией "крепкого слова" не пренебрегают многие политики.

 

К тому же резкие высказывания и даже оскорбления зачастую используются, по выражению исследователя художественных принципов раблезианства Михаила Бахтина, для низведения неких актуальных тем до области "телесного низа". В качестве примера издание "Кавполит" приводит шквал оскорблений, которые обрушились со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес беременной журналистки, а также главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова по отношению к женщине с косой и "дебильным взглядом" на инвалидной коляске и, наконец, целый фильм, который журналисты НТВ сняли о "фуриях Майдана".

 

В официальном разъяснении Роскомнадзора к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "е", "б", а также образованные от них слова и выражения. Вместе с тем словари русского мата насчитывают не менее 5000 лексических единиц (в отличие от английского языка, в котором насчитываются всего 16 бранных слов). В интернете даже встречаются онлайн-самоучители, предлагающие оригинальные связки и сочетания.

 

На бытовом уровне мат используется не только и не столько как оскорбления, но, что называется, для связки слов, а также разъяснения абстрактных понятий и упрощения коммуникации. При этом мат не является привилегией низшей социальной прослойки - литературоведам хорошо известны примеры использования ненормативной лексики в произведениях русских классиков, включая, например, Александра Пушкина и Владимира Маяковского.

 

Мат является важным средством выражения художественного замысла в театральных проектах, таких, например, как "Король Убю" в Et Cetera. И даже имеющий репутацию интеллигента и эстета глава МИД РФ Сергей Лавров недавно признался в шоу "Вечерний Ургант", что многократно матерился в присутствии людей, которые по-русски не понимают.

 

Своя особая нелитературная надстройка существует и у армейской лексики. В целом "второй командный" язык считается одним из стратегических преимуществ российский армии, поскольку в критических ситуациях личный состав переходит на ненормативную лексику, позволяющую до предела сократить словосочетания и даже целые фразы, что в итоге влияет на время принятия решения и реагирования. Возможно, из этих соображений депутаты Госдумы воздерживаются от тотального запрета мата.

 

@ NEWSru.com