Суд Киева решил, что фильм «В бой идут одни старики» раскрасили незаконно

25-05-2011, 10:10
Суд Киева решил, что фильм «В бой идут одни старики» раскрасили незаконно
Суд Киева решил, что фильм «В бой идут одни старики» раскрасили незаконно Дочь известного советского режиссера и актера Леонида Быкова выиграла суд о незаконности раскрашивания фильма своего отца «В бой идут одни старики».

Решение еще 16 мая вынес Голосеевский районный суд в городе Киеве, сообщает издание «Телекритика» со ссылкой на Марьяну Быкову.

Как рассказал адвокат Быковой Иван Картавый, колоризацию картины провела украинская компания Trade Entertainment.

«Согласно нашему законодательству, да и в Европе, и России тоже есть такая практика, сначала получают разрешение от соавторов разного рода, режиссеров и так далее. Этого сделано не было. Trade Entertainment просто решила заработать деньги на колоризации», – отметил он.

По словам адвоката, Быков считал, что лента должна быть только в черно-белом цвете, поскольку использовались кадры черно-белой военной хроники. В свое время он полностью переделывал сценарий.

«Зная принципиальную позицию Марьяны Быковой, как правопреемницы, и всей его семьи, Trade Entertainment решила ее обойти, сделать колоризацию, не спрашивая разрешения», – предположил адвокат.

По словам дочери актера, компания Trade Entertainment поставила ее в известность, когда раскраска картины уже была завершена и нужно было подписать документы, чтобы получить прокатное удостоверение в департаменте кинематографии.

«Мы не поставили подписи. И вот ровно два года с мая 2009 года тянется конфликтная ситуация. В течение года меня убеждали, что государственные органы принимают какие-то меры, а как оказалось, никто этих мер не принимает, а картина цветная продана через кипрскую компанию другому государству. А колоризаторы Trade Entertainment все эти два года оформляют авторские права», – сказала она.

По словам дочери режиссера, картина была еще несколько раз перепродана рядом кипрских компаний, которые, в свою очередь, продали фильм украинским каналам СТБ, ТРК «Украина» и российскому ОРТ.

Быкова считает, что основная ее цель – добиться, чтобы фильм «В бой идут одни «старики» показывали только в черно-белом варианте, согласно воле автора. «Моральный ущерб мы оценили в одну гривну, это просто принципиальная позиция. Я оцениваю в гривну честь и достоинство тех, кто нарушил авторское право», – подчеркнула она.

По словам Картавого, на территории Украины решение суда выполняться будет. Варианты урегулирования вопроса относительно других стран СНГ они с Быковой сейчас рассматривают.

@ «Интерфакс»