Ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили сериал «Чернобыль»

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили сериал «Чернобыль»
Ликвидаторы последствий и свидетели аварии на Чернобыльской АЭС высказались о новом американо-британском сериале «Чернобыль», по пользовательским рейтингам обошедшем «Игру престолов».

В ликвидации последствий аварии участвовали сотни тысяч человек со всего СССР, многих призывали в опасную зону как военнообязанных, в том числе и Валентина Данилова из Кубани и Геннадия Зацепина из Новосибирска. Данилов выполнял работы на самой территории атомной станции, командовал взводом из батальона спецобработки. Зацепин боролся с последствиями ядерной катастрофы на зараженных территориях в 30-километровой зоне вокруг АЭС.

«Сериал рассчитан на не посвященных в подробности аварии зрителей и дает только общие представления о событиях того времени. В основном там показывают круг лиц, связанных с правительством. Мы в этой каше не варились, но в целом политика государства в тех обстоятельствах передана точно. Сюжеты о работе ликвидаторов тоже очень правдоподобны <…> Политическая атмосфера скрытности и бездействия высших органов в сериале подана достоверно», — приводит слова Зацепина сайт aif.ru.

Он также отметил, что в сериале мало показаны ликвидаторы аварии, но снят он «нормально». В целом Зацепин оценил картину на четверку.

Данилов высказался о мини-сериале более критично, отметив, что, хоть суть событий и передана верно, однако «всё слишком наигранно, преувеличено».

«Чужие люди снимали, и в плане атмосферы — совсем не то. Создателям надо было привлечь более серьезных консультантов», — заявил Данилов. Он добавил, что ему понравилось, что в фильме ликвидаторов катастрофы называют героями, отдавшими свои жизни для спасения мира от ядерной угрозы.

Знакомые с обстоятельствами аварии люди, а также просто внимательные зрители нашли в сериале немало ляпов. Например, это касается пластиковых окон, которых тогда еще не было, пластиковых кружек. Однако, по мнению ликвидаторов, есть в сериале эпизоды, действительно искажающие суть событий.

Чернобылец Данилов заметил, что в сериале показали полную нерасторопность с эвакуацией Припяти. Он пояснил, что при просмотре складывается впечатление, что город продолжал жить обычной жизнью, когда даже на Западе уже знали об аварии. Данилов уточнил, что он узнал о спешке властей случайно, в разговоре с водителем автобуса в Харькове. Мужчина рассказал, что в день аварии (которая произошла в ночь на субботу. — Прим. ред.) всех водителей автобусов вызвали в военкомат и сказали на утро в пять часов быть наготове. Были сформированы колонны, которые поехали в Припять. Автобусы подогнали к каждому дому, милиционеры проводили обход по квартирам и сообщали об эвакуации, говорили о необходимости брать с собой деньги, ценности, документы, но некоторые выходили с одним паспортом.

«Только в пункте сбора объявили, что случилась авария с выбросом радиоактивных веществ и домой никто не вернется. Всех людей обеспечили билетами на поезда, дали немного денег, и они поехали кто куда. Вот так четко и быстро прошла эвакуация. К обеду воскресенья в Припяти уже никого не осталось», — рассказал Данилов.

Вместе с тем неправдоподобным он назвал момент, когда вскоре после аварии герои сериала передвигаются по Чернобыльской АЭС без средств защиты и подолгу стоят на улице, хотя один из них ученый и все знает о радиации. Также его смутили сцены, в которых показывают ящики с водкой и то, как ее пьют. Он пояснил, что некоторые ликвидаторы выпивали спиртное, но водку в магазинах тогда не продавали, а желающие пили самогон, который приобретали или выменивали у местных жителей.

Мини-сериал от HBO рассказывает об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, об эвакуации населения из зоны поражения, а также ликвидации последствий катастрофы. По сюжету герои пытаются выяснить причины аварии. Выясняется, что к взрыву привели беспечность персонала станции и серьезный недочет в самом строении реактора. По словам Данилова, всё работало хорошо, пока АЭС находилась в ведении атомщиков, а когда ее передали энергетикам и те повели дела по-своему, начались нарушения.