Музыкальная психотерапия, ее основы и эффективность

16-03-2020, 05:52
Музыкальная психотерапия, ее основы и эффективность

Использование различных мелодий для коррекции психологических отклонений – суть музыкотерапии. Направление имеет множество техник. Ряд из них предусматривает изолированное, самостоятельное воздействие с применением в роли ведущего и основного фактора влияния. Это может быть как групповое музицирование, так и индивидуальное прослушивание произведений. Также признано эффективным применение в виде дополнительного приема к другим методикам в целях усиления их эффективности.


Музыкальная психотерапия успешно задействована при коррекции:

- страхов;

- стрессов;

- эмоциональных и поведенческих отклонений;

- психосоматических заболеваний;

- различных расстройств (включая речевые);

- коммуникативных затруднений.


Пройти обучение основам музыкальной психотерапии можно в Санкт-Петербургском институте «Иматон». На сайте учреждения imaton.ru подробно описана образовательная программа, ее этапы, продолжительность, формат работы. Курс предполагает ознакомление с базовыми понятиями и тезисами направления, формирует представление об эффективности воздействия на пациентов с различными проблемами. Слушатели освоят техники на практических занятиях с использованием различных инструментов, научатся применять полученные навыки и использовать теоретические аспекты в работе с клиентами.


Приятно и полезно!

Музыка – уникальный инструмент исцеления не только человеческой души. Оздоравливается весь организм. Мелодичные звуки способны творить чудеса. Учеными доказано, что приятный человеческому уху аудио ряд воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, снижает общий фон заболеваемости, улучшает процесс обмена веществ. Многочисленные исследовательские эксперименты подтвердили, что некоторые композиции притупляют боль, облегчают состояния даже при кардиологических нарушениях, бронхитах, невритах, радикулитах, изменяют процент глюкозы в крови, благотворно влияют на работу мозга, щитовидной железы, мочеполовой и кровеносной систем. Поэтому неудивительно, что специалисты, практикующие в данном направлении психотерапии, столь востребованы.


Программное содержание в институте «Иматон»

Здесь предлагается насыщенный интенсивный курс, состоящий из нескольких образовательных ступеней:

  1. Фундаментальные понятия музыкотерапии (включает 12 тематических пунктов).
  2. Методика и формы направления – состоит из более десяти подтем.
  3. Применение на практике – рассматривает влияние на различные категории клиентов. Содержит восемь обучающих этапов.

Стоит отметить, что образовательный процесс здесь, несмотря на большой объем программы, рассчитан всего на 72 академчаса, по завершению которых слушатели получают удостоверение, подтверждающее повышение квалификации.