В начало » Новости » Культура » Откуда берётся шаровая молния

Откуда берётся шаровая молния

Откуда берётся шаровая молния

Позновательные рассказы от Академии Любознательности: https://academy-of-curiosity.ru/category/okruzhayushhij-nas-mir/poznavatelnye-rasskazy/


Однажды Витя и Оля гуляли во дворе на детской площадке. В это время на улице потемнело, собирался дождь, вдали уже слышались раскаты грома, в небе засверкали молнии. Друзья побежали в дом. Когда они зашли к Вите в гости, то увидели, что его мама отключает электроприборы.


Дети очень удивились. «Зачем это нужно, ведь на доме есть громоотвод?», – спросила Оля. Витина мамина ответила, что он защищает только от простых молний, а от шаровых не поможет. Это очень необычное природное явление и оно может возникнуть там, где есть высокое напряжение, например, рядом с электропроводкой. Поэтому работающие приборы могут стать источником опасности.


Витя заинтересовался, он никогда не слышал об этом: «А как выглядят шаровые молнии и что делать, если они залетят в комнату?». Но мама уже спешила, ей нужно было отключить всё от сети, пока не началась сильная гроза. Она пообещала рассказать, что знает, чуть позже. Но друзья решили не ждать, а разузнать обо всём в Академии Любознательности. Они достали свой кьюорисити и отправились к Котофею Ивановичу.


Ребята застали Хранителя Знаний на крыше. Он был очень увлечён, укрепляя длинный металлический шест. Дети поздоровались и поинтересовались, чем он занят. «Я поправляю громоотвод, чтобы он был крепче и смог выстоять в самую сильную грозу» - поделился Котофей Иванович. «А мы как раз и хотели узнать подробней о молниях, а именно о шаровых. Как они возникают и насколько они опасные?» - спросили Витя и Оля.


Учёный завершил своё дело, и ребята отправились за Котом в его библиотеку. Все устроились поудобней, и Хранитель Знаний начал свой рассказ:


«Шаровая молния – это разновидность электроразряда. Она похожа на светящийся огненный шар, который плывёт по воздуху. Иногда шаровая молния напоминает форму гриба, груши или капельки голубого, оранжевого, белого цветов. Нередко встречаются и другие оттенки.


Первые упоминания о таинственном явлении появились сотни лет назад. С тех пор учёные пытаются разгадать загадку огненного шара. Были выдвинуты самые разные гипотезы о его природе, но причины возникновения и характер поведения до сих пор точно не установлены.


Шаровая молния непредсказуема, она способна проникать в самые узкие щели и наносить большие разрушения, когда останавливается. Чаще всего такое явление бывает во время грозы, но встречались случаи их появления и во время солнечной погоды. Светящийся шар может спускаться с туч, образовываться в воздухе, выплывать из-за дерева. Исчезает молния после хлопка или взрыва».


Затем Котофей Иванович нашёл в библиотеке стопку изображений с шаровой молнией и начал показывать ребятам. Друзья с любопытством и удивлением разглядывали фотографии. «Какие разные они бывают!» - воскликнул Витя. Действительно, некоторые огненные шары были совсем небольшие – несколько сантиметров, другие – достигали размеров не меньше метра в диаметре.


Олю поразили картинки, где были видны последствия встречи с шаровой молнией. Оказывается, она способна кипятить воду, выводить из строя электроприборы и разрушать целые здания! Большую опасность это явление представляет и для человека.


«Вот почему мама всё выключала из розетки. Так вероятность возникновения шаровой молнии снижается!» - понял Витя. Ребята поблагодарили Хранителя Знаний за интересный рассказ и отправились обратно домой. Они раскрыли тайны огненного шара и знают, как нужно себя вести при грозе.


Загляните в Академию Любознательности и вы, узнайте о чудесах природы и загадках вселенной. Путешествуйте вместе со своими детьми к далёким морям и океанам, неизведанным островам, звёздам, таинственным лесам. Находите ответы на самые каверзные вопросы маленьких почемучек вместе с любознательными друзьями Витей и Олей.


Вместе с Академией Любознательности вы также сможете отправиться в увлекательное приключение по следам сказки, раскрыть замыслы проворной Бабы Яги и Лешего и отыскать подарки Деда Мороза. В наборы заданий включены разные уровни сложности. В них можно играть одному или в весёлой компании. Для любителей тематических вечеринок мы подготовили пиратский квест. Станьте участниками опасного приключения и раскопайте сундук с сокровищами. Чтобы справиться со всеми головоломками, вам нужно будет проявить смекалку и логику, быть внимательными.


А для тех родителей, которые хотят познакомить своего ребёнка с занимательной наукой, разработана серия книг «Научная лаборатория на кухне» https://academy-of-curiosity.ru/product/eksperimenty-s-vodoj-elektronnaya-kniga/. Вы сможете делать опыты, совершать первые эксперименты и узнавать о мире с совершенно новой стороны. Развивайтесь вместе с Академией Любознательности!

Новости

10/04
На дорогах нарисуют новую разметку
10/04
Куйвашев готовит указ о смягчении режима самоизоляции
10/04
Трамп сообщил о «хорошем разговоре» с Путиным по нефти
10/04
Школьникам на время карантина оплатят обеды. Но не всем
10/04
Актеры театра «Вариант» озвучивают книги
10/04
РФ выделит 100 млрд рублей на постройку первых двух вертолетоносцев
10/04
Раскрыты параметры сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
10/04
Стали известны суммы надбавок для медиков
10/04
Магистерские диссертации от профессионалов своего дела
10/04
Мелкая плитка для ванной комнаты, оформленной в морском стиле
09/04
Россия и Саудовская Аравия приблизились к сделке по нефти
09/04
Начисление пенсий в 2020 году: запланированные изменения
10/04
Мелкая плитка для ванной комнаты, оформленной в морском стиле
09/04
Россия и Саудовская Аравия приблизились к сделке по нефти
09/04
Начисление пенсий в 2020 году: запланированные изменения
09/04
Кадыров ответил на критику его ограничительных мер в Чечне
09/04
Преимущества услуг по написанию курсовых работ
09/04
Путин уволил замглавы МВД Александра Романова
Больше новостей