Московские налоговики обвинили Walt Disney и Sony в неуплате налогов на 73,5 млн рублей

13-07-2011, 10:09
Московские налоговики обвинили Walt Disney и Sony в неуплате налогов на 73,5 млн рублей
Московские налоговики обвинили Walt Disney и Sony в неуплате налогов на 73,5 млн рублей Из-за использования своим партнером фирм-однодневок один из крупнейших кинопрокатчиков России и СНГ Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 73,5 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

В 2006 году ООО «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» решила воспользоваться услугами кинолаборатории ООО «СинеЛаб Колор» (входит в группу компаний CineLab). WDSSPR ввозит в Россию цифровые интернегативы, используемые для последующей печати фильмокопий, которые в дальнейшем демонстрируются в кинотеатрах. Кинолаборатория согласилась оказать услуги прокатчику, но предложила клиенту оформить договор с ЗАО «Корона» и ООО «Виктория». Обработка пленки происходила на производственной базе лаборатории «СинеЛаб Колор», при этом денежные средства дистрибутор перечислял «Короне» и «Виктории».

Московская налоговая инспекция N 10, проведя проверку, выяснила, что эти компании имеют признаки фирм-однодневок.

Решением от 31 января 2010 года налоговики доначислили компании 73,5 млн рублей налога на прибыль, НДС и соответствующие штрафы и пени. Кинопрокатчик, не согласный с решением инспекции, 1 апреля обратился в арбитражный суд Москвы с требованием признать решение недействительным.

На заседании суда во вторник представители WDSSPR заявили, что лаборатория «порекомендовала им двух контрагентов». По мнению WDSSPR, он не должен отвечать за нарушения контрагентов, так как услуги по обработке интернегативов реально оказывались и были оплачены. Налоговики подчеркнули, что до октября 2007 года «СинеЛаб Колор» использовала упрощенную схему налогообложения и, чтобы уменьшить свои доходы, предлагала клиентам заключать договоры с третьими лицами. В итоге суд отклонил иск WDSSPR.

@ «Газета.Ru»