Про популярное музыкальное оборудование. Всегда ли к акустической системе нужно приобретать усилитель?

19-10-2020, 01:43
Про популярное музыкальное оборудование. Всегда ли к акустической системе нужно приобретать усилитель?

Если говорить простым языком, то далеко не каждый звуковой сигнал изначально является мощным и его не нужно усилить до определенных показателей. Если маломощный сигнал не усилять, то на выходе будет откровенно плохой звук. Современные модели могут быть как частью устройства, например, телевизора или той же акустической системы, так и быть самостоятельными устройствами. Проблема в том, что понять, какой нужен усилитель и с какими характеристиками, не так просто. В этой ситуации лучше проконсультироваться со знающим человеком.

Принципы выбора усилителя

Как и любая другая электронная техника, в разделе усилителей есть как бюджетные устройства, так и гаджеты профессионального уровня с соответствующим ценником. При этом, даже если проблем с деньгами нет, далеко не всегда нужно покупать просто самый дорогой вариант. Он может не подходить к конкретной системе или же его потенциал будет реализован меньше, чем на половину. Перед тем, как прийти в магазин электроники или заказывать условный усилитель Onkyo через интернет, нужно определиться с целями покупки и примерной суммой денег, которую можно выделить.


Полезно почитать информацию о подобных устройствах, чтобы хотя бы примерно понимать, с чем придется иметь дело на практике. Так как без опыта подобрать усилитель правильно не так просто, хорошо, если будет возможность взять сразу несколько разных усилителей и опробовать их на практике.


Главными рабочими параметрами усилителей выступает выходная мощность, частота и отношение сигнала с шума. Чем больше параметр выходной мощности, тем устройство будет намного эффективнее работать. Соотношение сигнала к шуму. Тут также стоит руководствоваться принципом - чем больше, тем лучше. Но тут есть много внешних условий, которые могут влиять на эту величину. В этом смысле рекомендуется выписать основные характеристики источника, сигнал которого придется усилять.

Про частотную характеристику таких устройств знать много не нужно. Почти все современные устройства работают в диапазоне от 20 до 20000 Гц.

Дополнительные параметры усилителя

У подобных устройств есть и вспомогательные характеристики, которые могут пригодиться на практике. В первую очередь это динамические качества усилителя, а именно скорость нарастания выходного сигнала. Еще можно назвать величины различных искажений, по типу переходных или нелинейных.