Фильм «King’s Man: Начало» возглавил кинопрокат в России и СНГ в выходные

Фильм «King’s Man: Начало» возглавил кинопрокат в России и СНГ в выходные

24-01-2022, 07:17
Фильм «King’s Man: Начало» возглавил кинопрокат в России и СНГ в выходные
©
Около 179 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в субботу, 22 января. По всему уик-энду грубые прикидки дают 473-475 миллионов рублей. Это худший результат с последней недели ноября и на 17% меньше кассовых сборов ровно год назад.
Выручка скудная, но на то есть вполне объективные причины. В прошлом году почти половину сборов дала лента студии Pixar (266 млн рублей в премьерный уик-энд). Близких по кассовому потенциалу релизов в январе пока что не было. Главными премьерами сейчас стали мрачный психологический триллер и шпионский боевик с феминистической повесткой. Оба фильма потерпели полное фиаско в американском кинопрокате.

С минимальным преимуществом лидировать продолжает комедийный боевик «King’s Man: Начало». Приквел Мэттью Вона записал на свой счёт вчера 27 млн рублей и может рассчитывать на 75-76 миллионов рублей во второй уик-энд. Падение сборов намечается на 55% против 57% у сиквела «Kingsman: Золотое кольцо». Отставание по суммарной выручке, впрочем, очень велико. За десять дней получено 267,3 млн рублей против 454,4 млн рублей у первой части дилогии и 554,1 млн рублей по второй. Справедливости ради отметим, что на многих других крупных рынках международного кинопроката спад значительно больше, чем у нас.

26,8 млн рублей в субботу и 50,5 млн рублей за первые три дня собрала «Аллея кошмаров». Фильм Гильермо дель Торо возьмёт на старте проката 73-74 миллиона рублей. По сборам только в России «Аллея кошмаров» имеет отличные шансы выиграть уик-энд, но с учётом стран СНГ лидерство почти наверняка сохранит кинолента «King’s Man: Начало». Дебютная касса существенно превзойдёт результат получившей впоследствии премию «Оскар» «Формы воды» (52 млн рублей ровно четыре года назад).

В американский кинопрокат «Аллея кошмаров» вышла 17 декабря, собрав всего-навсего $2,81 млн в дебютный уик-энд и $9,4 млн за пять недель. По проданным билетам стартовые результаты в России и США будут довольно близки. Практически все главные международные премьеры состоятся на этой и следующей неделе. Судя по поступающей информации, российская касса станет одной из лучших.

За третью позицию сражаются доминировавшие в новогодней битве мегахиты «Последний богатырь: Посланник тьмы» (20,5 млн рублей в субботу, всего 2163,3 млн рублей) и «Человек-паук: Нет пути домой» (20,2 млн рублей в субботу, всего 3329,8 млн рублей). Заключительная часть отечественной трилогии поднялась на двенадцатое место за всю историю. Пятый уик-энд на экранах принесёт ей около 50 миллионов рублей, голливудский блокбастер получит 51-52 миллиона рублей в шестой. Сеансы кинокомикса за тридцать девять дней посетили 10,22 млн человек.

Такая же упорная борьба идёт между слэшером «Крик» (17 млн рублей в субботу и 162,2 млн рублей за десять дней) и мультфильмом «Зверопой 2» (16,9 млн рублей в субботу, всего 886,9 млн рублей). Итоговый результат предшественника «Крик 4» превзойдён во вторник, на шестой день показов, во второй уик-энд будет получено 47-48 миллионов рублей. При этом падение сборов всего лишь на 51-52% по меркам жанра неплохая стойкость в прокате. Анимационный сиквел заработает 42-43 миллиона рублей в пятый уик-энд и преодолеет сегодня 900-миллионный рубеж. По сравнению с прошлой неделей полученная выручка уменьшится всего лишь на 24%.

Седьмой строчкой чарта довольствовался шпионский боевик «Код 355» (8,09 млн рублей в субботу и 16,74 млн рублей за первые три дня). Даже по сравнению с другими странами Европы 23,5-24 млн рублей в премьерный уик-энд очень посредственный результат. Средняя посещаемость все три дня (7 зрителей на сеанс в субботу) была худшей в первой десятке, причём с большим отрывом. Все сказанное о причинах провала в американском кинопрокате подходит и у нас, причём даже в большей степени. Единственной изюминкой проекта был полностью женский актёрский состав в главных ролях, а на таком далеко не уедешь.

Преодолеет сегодня 400-миллионный рубеж спортивная драма «Чемпион мира» (7,05 млн рублей в субботу, всего 398 млн рублей). Восемь недель продержалась в первой десятке криминальная драма «Дом Gucсi» (4,44 млн рублей в субботу, всего 721,5 млн рублей). За десятую позицию сражаются мультфильмы «Команда котиков» (4,35 млн рублей в субботу и 5,55 млн рублей за первые три дня) и «Три богатыря и конь на троне» (4,35 млн рублей в субботу, всего 418,6 млн рублей).