Netflix ввела оплату подписки в обход App Store

Netflix ввела оплату подписки в обход App Store

26-07-2022, 04:09
Netflix ввела оплату подписки в обход App Store
© Netflix
В этом году Apple начала разрешать некоторым приложениям использовать внешние ссылки для оплаты подписки за пределами App Store. И вот теперь Netflix в своем приложении для iOS добавила опцию, которая переадресует пользователя на сайт сервиса, чтобы тот оплатил подписку напрямую у стримингового сервиса.

Таким образом, в самом приложении оплата не происходит, а значит транзакции не проходят через Apple. Все расчёты теперь будут осуществляться на платформе Netflix.

Такой подход позволит стриминговому сервису не платить 30% комиссии за каждую подписку, сделанную в приложении на iOS. Однако, с точки зрения Apple, такой подход повышает опасность для пользователей.

Отметим, что оформить подписку через iOS-приложение Netflix нельзя с 2018 года. Тогда компания удалила эту возможность, хотя в Купертино и пытались противостоять этому. Но теперь, похоже, создан полноценный прецедент, который может привести к массовому исходу «подписочных» приложений.

Также отметим, что в Нидерландах и Южной Корее Apple была вынуждена разрешить приложениям App Store использовать сторонние способы оплаты, а не только Apple Pay.