Российскому телевещанию исполнилось 80 лет

1-10-2011, 16:04
Российскому телевещанию исполнилось 80 лет
Российскому телевещанию исполнилось 80 лет Телевизионное вещание в России отмечает юбилей: ровно 80 лет назад, 1 октября 1931 года, в Москве начались регулярные опытные телепередачи неподвижных изображений. Первая такая передача была проведена в здании Московского радиотехнического узла на Никольской улице.

В Российской телерадиовещательной сети (РТРС), генеральная дирекция которой сейчас располагается в том самом историческом здании, напомнили: "Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе, в Ленинграде, Нижнем Новгороде и даже Томске". Телевизионное вещание начало развиваться в те годы почти одновременно во многих странах.

В 1938 году начались регулярные передачи электронного телевидения. Надежный прием сигналов, которые посылала размещенная на знаменитой Шуховской башне антенна, обеспечивался лишь в зоне радиусом 60 километров. Телевизионных приемником в столице в то время насчитывалось всего 30 штук, однако к 1941 году их число возросло до 400. Дальнейшее развитие сети телевизионного вещания в стране продолжилось после Великой Отечественной войны, напоминает ИТАР-ТАСС.

"В это время вопрос о создании единой сети телевизионного вещания по всей стране еще не ставился, так как отсутствовали технические возможности. На первых этапах в разных городах возникают любительские телестудии",- рассказали в РТРС. Первый шаг к созданию такой сети был сделан в 1955 году, когда в городе Калинине (нынешней Твери) заработал первый ретранслятор, получивший телевизионный сигнал по кабелю из Москвы. Далее по всей стране стали появляться телецентры, которым на помощь позже пришел и спутниковый ресурс. В результате к середине 1980-х годов в СССР сложилась мощная единая система телевизионного вещания, потенциальная аудитория которого достигла 240 миллионов зрителей, а число телевизионных приемников составило около 90 миллионов штук, в том числе, 18 миллионов цветных.

В настоящее время телевидение стало для россиян главным источником информации - по данным ВЦИОМ, не смотрят телевизор всего 2 процента граждан страны. На российском рынке сейчас работают около 200 эфирных телеканалов и 500 операторов кабельного телевидения, но это еще не вершина в истории развития российского телевизионного вещания. Переворот в технике телевизионного вещания вызвало появление в конце XX века цифровых технологий. "В телевидении началась новая эра, подобно тому, как это произошло в 30-х годах прошлого века, когда электронное телевидение пришло на смену оптико-механическому", - уверены в РТРС.

Сегодня цифровые технологии позволяют повысить качество изображения, увеличить число доступных телеканалов, а также обеспечивают ряд дополнительных функций, в том числе, доступ в Интернет с использованием телевизионного приемника. В соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", к 2015 году Россия должна полностью перейти на "цифру".

@ vesti.ru