АФК «Система» создает холдинг по типу «Газпром-медиа», к руководству привлекается создатель СТС

13-10-2011, 10:26
АФК «Система» создает холдинг по типу «Газпром-медиа», к руководству привлекается создатель СТС
АФК «Система» создает холдинг по типу «Газпром-медиа», к руководству привлекается создатель СТС АФК «Система» Владимира Евтушенкова собирается сделать медиахолдинг «Системы Масс-медиа» (СММ) способным конкурировать с лидером рынка «Газпром-медиа», его «идейным руководителем» станет американец Питер Герви, создававший в России радио «Максимум» и телеканал СТС, а недавно приобретший долю в крупнейшем операторе наружной рекламы News Outdoor, сообщает в четверг «Коммерсантъ».

Внутри «Системы» СММ сейчас входит в бизнес-единицу «развивающиеся активы», ее доля в общих доходах АФК (ключевые активы — МТС, «Башнефть» и «Башкирэнерго») по итогам 2010 года составила лишь 0,34%. Но стратегия СММ направлена на завоевание лидирующих позиций в основных сегментах медиаиндустрии, на 2010-2013 годы запланированы сделка с «крупным игроком» в сегменте тематического ТВ, а также «проработка» масштабной покупки в киноиндустрии, говорится в статье газеты.

Достичь заявленных целей, как надеются в «Системе», поможет американский предприниматель Питер Герви. В минувший понедельник на внеочередном собрании акционеров ОАО «Система Масс-медиа» он был избран в совет директоров, уточнили изданию в пресс-службе компании. Скорее всего, господин Герви будет избран заместителем председателя совета директоров, добавляет менеджер. Cобеседники «Коммерсанта» на медиарынке уверены, что господин Герви будет заниматься операционным управлением СММ и даже может занять пост президента компании вместо Андрея Смирнова.

Сейчас СММ управляет семейством распространяемых через кабель и спутник телеканалов «Стрим», кинокомпанией «Всемирные русские студии», рекламным агентством «Максима», компанией ЦТВ, предлагающей услуги телевещания в автомобилях. В августе СММ приобрела вещающий на одной частоте с «ТВ Центром» убыточный эфирный телеканал «Московия». Кроме того, в прошлом году СММ и ВГТРК создали совместное предприятие «Ленфильм XXI» для строительства второй очереди кинокомплекса в Петербурге. Планируется, что в рамках государственно-частного партнерства в СММ войдет и сама киностудия «Ленфильм».

@ «Газета.Ru»