«Меланхолия» Ларса фон Триера получила главного «европейского Оскара»

4-12-2011, 09:44
«Меланхолия» Ларса фон Триера получила главного «европейского Оскара»
«Меланхолия» Ларса фон Триера получила главного «европейского Оскара» Фильм «Меланхолия» режиссера Ларса фон Триера признан лучшей европейской картиной года на церемонии вручения наград Европейской киноакадемии, которые принято называть «европейскими Оскарами», сообщает The Hollywood Reporter.

Призы вручают в субботу вечером в Берлине.

«Меланхолия» фон Триера оказалась в центре скандала весной этого года. В октябре же фон Триеру даже были предъявлены обвинения за нарушение французского закона, запрещающего восхваление военных преступлений.

Первоначальный же инцидент случился в мае, во время Каннского кинофестиваля, на пресс-конференции, посвященной показу «Меланхолии», которая входила в программу основного конкурса. Отвечая на вопрос о своём происхождении и его влиянии на творчество, режиссер вспомнил, что воспитывался отчимом-евреем и считал себя евреем, пока не узнал, что его биологический отец был немцем.

Затем режиссер продолжил развивать тему и в итоге упомянул Гитлера.

«Что я могу сказать? Я понимаю Гитлера. Я думаю, что он сделал некоторые неправильные вещи, да..., но я немного ему симпатизирую», – заявил он. Завершил же он свою речь признанием «хорошо, я нацист». В итоге фон Триера, несмотря на извинения, организаторы фестиваля объявили персоной нон грата в Канне.

Ни Надежда Маркина («Елена»), ни документалист Виктор Косаковский («Да здравствуют антиподы!»), вошедшие в списки номинантов «европейского Оскара», призов не удостоились, сообщает РИА «Новости». Лучшей актрисой объявили обладательницу «Оскара» Тильду Суинтон за «Что-то не так с Кевином», обойдя Кирстен Данст, Шарлотту Генсбур («Меланхолия») и Надежду Маркину («Елена»).

На церемонии не было Колина Ферта, который вдобавок к американскому «Оскару» обрел европейскую статуэтку за «Король говорит!». Эта картина получила в Берлине еще две награды – она стала победителем интернет-голосования зрителей, приз же за лучший монтаж достался Тарику Анвару.

Награда за лучшую режиссуру отошла датчанке Cюзанне Бир за «Месть». Звание лучшего сценариста года европейские киноакадемики разделили на двоих: награда досталась Жан-Пьеру и Люку Дарденну за «Мальчика с велосипедом», получившего гран-при в Канне пополам с «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлана.

Статуэтку за лучший саундтрек получил Людовик Бурс, написавший музыку к немому фильму «Артист» Мишеля Хазанавичюса. Лучшей полнометражной анимационной картиной объявили «Чико и Риту» – про любовь и джаз в Гаване 1950-х. Кроме того, в этом году решено было вручить специальный почетный приз, которым был награжден французский актер Мишель Пикколи.

@ «Газета.Ru»