МВД обнаружило завышение смет на 8 млрд рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи

9-08-2012, 21:40
МВД обнаружило завышение смет на 8 млрд рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи
МВД обнаружило завышение смет на 8 млрд рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи Строители олимпийских объектов в Сочи пытались украсть более 8 миллиардов рублей, завышая сметы на работы. Об этом сообщается на сайте МВД.

По данным полиции, некие строительные компании пытались похитить деньги путем завышения смет при подготовительных работах и строительстве объектов. Возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальный срок по данной статье составляет десять лет лишения свободы.

По данным газеты «Известия», ссылающейся на пресс-центр МВД, в попытке хищения 2,5 миллиардов рублей при строительстве санно-бобслейной трассы подозреваются руководители НПО «Мостовик». Еще 5,6 миллиардов рублей некие строительные компании пытались похитить при строительстве центрального стадиона Олимпиады-2014.

При этом источник в Счетной палате сообщил изданию, что сметы были завышены при строительстве еще двух объектов: ледового дворца спорта для фигурного катания и шорт-трека, и большой ледовой арены для хоккея с шайбой. О возбуждении уголовных дел в связи с возможными хищениями при возведении этих объектов не сообщается. В общем сумму завышения смет по четырем объектам источники «Известий» оценили в 17,7 миллиардов рублей.

Также источник в Счетной палате отметил, что за решения, повлекшие увеличение смет, ответственны бывшие и нынешние топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов, Карен Мдиванян и Александр Горностаев.

@ «Газета.Ru»