Цена проведения ЧМ-2018 в России выросла на миллиард долларов

9-09-2012, 13:09
Цена проведения ЧМ-2018 в России выросла на миллиард долларов
Цена проведения ЧМ-2018 в России выросла на миллиард долларов Как стало известно "Финмаркету", в конце августа Минспорта внесло в правительство пакет документов, в которых содержится уточнение сметы по подготовке России к проведению чемпионата мира и предложения по организации проектирования спортивных сооружений для чемпионата. "Финмаркету" удалось ознакомится с этими документами.

Из финансово-экономического обоснования к проекту закона "Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018" следует, что, во-первых, смета на организацию чемпионата выросла за год на 30 млрд рублей и составляет теперь 661,7 млрд. рублей.

Во-вторых, министерство предлагает распоряжением президента и без конкурса назначить единственным проектировщиком всех спортивных сооружений чемпионата подконтрольное министерству ФГУП "Спорт-Инжиниринг".

А в-третьих, в этом году бюджет уже выделил 1 млрд. рублей на проектно-изыскательские работы. В следующем году, согласно бюджетным проектировкам, одобренным правительством 3 сентября, на эти цели направят еще 4,95 млрд.рублей.

Первый вариант сметы на проведение чемпионата министерство спорта представило в правительство летом прошлого года. Тогда чиновники оценивали затраты на подготовку России к приему чемпионата в 630 млрд рублей. За год она увеличилась еще на миллиард долларов, оказалось, что в Минспорте забыли про несколько важных деталей, вроде подготовки тренировочных баз команд, проведения фестивалей болельщиков и расходы на управление самой программой подготовки.

Теперь за 662 млрд министерство считает возможным построить 12 стадионов, 48 площадок, 64 базы для размещения команд, 60 000 гостиничных номеров, вещательный центр, провести модернизацию аэропортов и оплатить перемещения участников во время самого чемпионата. Всего в регионах необходимо возвести 1070 объектов и мероприятий.

В настоящее время большинство объектов для чемпионата не соответствуют требованиям ФИФА, констатирует министерство. В России нет ни одного стадиона, который в текущем состоянии удовлетворяет всем необходимым критериям. Качество 48 тренировочных площадок также неудовлетворительно. В некоторых городах, претендующих на проведение матчей ЧМ, не построено ни одной 5-звездочной гостиницы и недостаточно 4-звездочных, а из аэропортов только четыре могут обеспечивать мероприятия такого уровня (три в Москве и один в Сочи).

Максимальная оценка потребностей городов-кандидатов - 1,39 трлн рублей, оптимальная - 608,2 млрд рублей, сказано в материалах. Основные расходы пойдут на транспортную (37,1%) и спортивную (30,6%) инфраструктуру.

Большую часть денег должен дать не федеральный бюджет, а внебюджетные источники. Местные и региональные власти обязаны найти инвесторов для строительства стадионов и гостиниц общей стоимостью 311 млрд рублей.

Исполнителя хотят назначить без конкурса

Параллельно министерство спорта обратилось в правительство с просьбой назначить единственным исполнителем госзаказов на проектирование стадионов к ЧМ свою подведомственную организацию ФГУП "Спорт-Инжиниринг". Ведомство утверждает, что выбор подрядчика по конкурсу затянется, а сроки подготовки очень сжатые.

В самом ФГУПе "Финмаркету" пояснили, что проектирование необходимо для всех объектов, даже для тех, что уже построили (например, стадион "Центральный" в Екатеринбурге, уже реконструированный и сданный в прошлом году). Некоторые стадионы придется доработать под стандарты ФИФА, другие - расширить по вместимости.

Отсутствие конкурса позволит "избежать рисков участия в конкурсных процедурах недобросовестных и некомпетентных организаций", претендующих на выполнение проектных работ.

В "Спорт-Инжиниринге" отметили, что постановление о назначении компании единственным исполнителем по проектным работам ЧМ-2018 не утверждено, хотя о том, что именно ФГУП должен стать главным исполнителем этого контракта и его мозговым центром, в компании знают. Под чемпионат мира ФГУП уже "создал специальный отдел".

@ NEWSru.com