ЧМ по баскетболу с 2019 года будет проходить в новом формате

11-11-2012, 16:33
ЧМ по баскетболу с 2019 года будет проходить в новом формате
ЧМ по баскетболу с 2019 года будет проходить в новом формате Чемпионат мира по баскетболу среди мужчин 2014 года станет последним, который пройдет в прежнем формате, а с 2017 года произойдут изменения, которые коснутся как схемы турнира, так и сроков его проведения.

Решение о реформах было принято на заседании центрального совета Международной федерации баскетбола (FIBA) в Куала-Лумпуре (Малайзия).
Как сообщает сайт FIBA, главным нововведением является изменение даты проведения международных соревнований. В частности, после чемпионата мира в Испании в 2014 году следующий мировой форум будет проведен в 2019 году, а не в 2018, как было запланировано ранее. И с этих пор мундиаль будет проводиться каждые четыре года. При этом число команд будет увеличено с 24 до 32.

Квалификационный период к мировому первенству 2019 года будет проходить в течение двух лет и будет состоять из шести "окон", которые запланированы на ноябрь 2017 года, февраль, июнь, сентябрь, ноябрь 2018 года и февраль 2019 года. Точное время и протяженность всех "окон" будет согласовываться со всеми заинтересованными сторонами позднее.

Что касается континентальных чемпионатов, то и они с 2017 года будут проводиться раз в четырехлетие, а не каждые два года, как сейчас.
Изменения вызваны экономическими причинами, они позволят в будущем популяризировать баскетбол в более масштабном формате и развивать все федерации, входящие в состав FIBA.

Генеральный секретарь FIBA Патрик Бауманн полагает, что благодаря сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами новый календарь даст новый импульс развития всему мировому баскетболу.

"Национальные сборные являются локомотивом баскетбола в каждой стране. Эта роль очень важна, и мы должны всячески укреплять, защищать ее. В то же время нельзя забывать о вложениях в сборные и клубы, что вызывает к ним уважение. Поэтому в новой интегрированной системе во главу угла ставится плодотворное сотрудничество клубов, лиг и национальных федераций", — сказал Бауманн, слова которого цитирует официальный сайт FIBA.
Формат и календарь являлся одним из приоритетных направлений работы FIBA на протяжении последних двух лет.

@ ria.ru