Чемпионат мира по хоккею: первым соперником России станет Латвия

3-05-2013, 17:59
Чемпионат мира по хоккею: первым соперником России станет Латвия
Чемпионат мира по хоккею: первым соперником России станет Латвия В этом году у первенства планеты — те же столицы, что и в прошлом: Стокгольм и Хельсинки. И это — не единственное совпадение. Сборная России начнет турнир с того же самого соперника, что и год назад – команды Латвии. Хочется верить, что и финишируют россияне с прошлогодним результатом – золотом!

Финский лед долго разглаживала специальная машина, затем его «утюжили» хоккеисты российской сборной. Звезда НХЛ Илья Ковальчук на арену вкатился чуть ли не с трапа самолета. Прилетел из-за океана, забежал в гостиницу, оставил вещи — и на первую тренировку. Он не спал ночь, но улыбался. Пока главный тренер Зинетула Билялетдинов рисовал план движения по льду, Ковальчук умудрялся слушать и наставника, и своего товарища, нападающего Александра Радулова. Они вместе сыграют в первом звене. «Все очень рады встретиться опять, — говорит Илья Ковальчук. – Друг друга подначить чуть-чуть, посмеяться! Без позитива не бывает больших побед!»

Голкипер и трижды олимпиец Илья Брызгалов спал столько же: они с Ковальчуком летели одним рейсом. Хоккеист мужественно отвечал на вопросы финских журналистов, потом — российских, но тут одолели шведы: чемпионат опять проводится на две страны. Брызгалов не выдержал, присел на бортик. На шлеме у него написаны имена двух главных болельщиков – сына Владислава и дочери Валерии.

Редкое зрелище на ближайшие две недели: все трибуны «Хартвал арены» в Хельсинки пустуют. Это ненадолго. Через несколько часов здесь яблоку будет негде упасть. Чемпионат откроется игрой сборных Франции и Словакии. Россияне же выйдут на лед завтра. Первый бой – с командой из Латвии.

Также редкий случай, когда на катке — не россияне, но часто слышится все то же русское «давай, давай». Латвийцы по льду бегали быстро, выпады делали слаженно. В общем, к встрече со сборной России отнеслись серьезно. Теперь главное — в группах поддержки не запутаться. Языкового барьера или разницы в темпераменте на этом матче точно не будет. Игрок сборной Латвии Алексей Широков знает, как быть. «По майкам будете различать! – советует он. — Первая игра с Россией – это то, что надо! И в прошлом году было здорово с ними сыграть в первый день, и в этом году — тоже!»

Правда, во время прошлого турнира команде из Латвии не везло, они не дошли даже до четвертьфинала. Россияне — действующие чемпионы мира. В этом году у них те же планы.