Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет стоить 600 млрд рублей

20-10-2013, 11:19
Фото ©
Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет стоить 600 млрд рублей
Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет стоить 600 млрд рублейЧемпионат мира по футболу в 2018 году обойдется России в 600 млрд рублей. Об этом, как сообщает ИА "Финам", заявил министр спорта Виталий Мутко.

Финансировать спортивное мероприятие собираются из двух источников. Половина суммы будет выделена из федеральной казны, еще 300 млрд рублей поступят от частных инвесторов. Министр отметил, что сумма пока не точная. Из денег, которые выделит государство, ожидается, что 200 млрд рублей поступят из федерального бюджета, а 100 млрд рублей из ресурсов субъектов федерации.

Расходы на футбольный чемпионат мира превышают годовые расходы федерального бюджета на здравоохранение на 15-17%. Внимание на это обратил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, в эфире радиостанции "Финам FM".

"У нас чемпионат мира по футболу, примерно то же самое как Олимпиада в Сочи – это святое. Во что бы то ни стало, найдут эти деньги. Будут отказываться от программы материнского капитала, еще больше снижать расходы на здравоохранение, на образование", - уверен он.

Что касается частных инвесторов, они у нас достаточно условные и скорее всего будут вкладываться в надежде на какие-то преференции из федерального бюджета.

"Но здесь проблем будет больше, чем в Сочи. Инвестиционная активность спадает. Инвестиции в основной капитал в августе 2013 года показали результат почти на 4% меньше, чем в августе 2012 года. То есть деньги найдутся, но цена этого будет очень высока", - пояснил эксперт.

Игры ЧМ-2018 пройдут в 11 российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Сочи, Ростове, Калининграде, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде.

Как недавно рассказал агентству ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с регионами оргкомитета "Россия 2018" Денис Поляков, к чемпионату должны быть построены либо реконструированы около 200 объектов инфраструктуры, порядка 60 из них – гостиницы. По требованиям ФИФА, хозяева ЧМ должны предоставить 12 современных стадионов. Задачу российским организаторам облегчает тот факт, что к Универсиаде-2013 в Казани уже был построен стадион.

Строительство уже ведется в Санкт-Петербурге, Москве, Саранске и Сочи. Проектируются арены в Нижнем Новгороде, Волгограде и Самаре. Часть средств будет направлена на совершенствование пропускной способности, а частично и на реставрацию некоторых аэропортов, которые будут принимать участников чемпионата и болельщиков.

Отметим, затраты на Олимпиаду-2014 в Сочи уже превысили изначально заявленную смету как минимум в пять раз. В 2007 году, когда Россия только подавала заявку в Международный олимпийский комитет, смета игр составляла 314 млрд рублей, а общие расходы на зимние олимпийские игры в Сочи, по последним данным, составят 1526 млрд рублей.

В сентябре президент Владимир Путин объяснил огромные расходы на Олимпийские игры в Сочи пропагандой спорта и здорового образа жизни. По его словам, власти тратили деньги не только на саму Олимпиаду, но и на развитие региона в целом, чтобы юг России "был привлекательным и комфортным, и не только во время проведения Игр, но и на десятилетия потом".

@ NEWSru.com