Сборная России разгромила команду Казахстана на ЧМ

15-05-2014, 06:57
Фото ©
Сборная России разгромила команду Казахстана на ЧМ
Сборная России разгромила команду Казахстана на ЧМ Россияне разгромили Казахстан — 7:2 и, судя по всему, вряд ли позволят кому-либо потеснить себя с первого места в группе
ПЛАН СЕЛИНА

Накануне матча капитан сборной Казахстана Николай Антропов улыбался в микст-зоне:

– Не считаю россиян здесь фаворитами. Мы не собираемся опускать руки, будем сражаться за победу.

Эти слова, сказанные в диктофоны в первые минуты после досадного поражения казахстанцев от латвийцев – 4:5, сомнений в боевом настрое подопечных Ари-Пекки Селина не оставляли.

Сам главный тренер сборной Казахстана на послематчевой пресс-конференции намекнул:

– У нас есть план на оставшиеся встречи, а чудеса в хоккее, как известно, случаются.

Корреспондент «СЭ» посоветовал финну поставить в ворота в поединке с россиянами спартаковца Иванова. Потому что основной казахстанский голкипер 39-летний Еремеев, бессменно игравший за «Барыс» в плей-офф КХЛ, сильно устал. К тому же в Минске на него «ополчились» рикошеты. Два гола в матче против Латвии – их козни. Роковая шайба влетела в сетку бабочкой, крутясь в воздухе, через вратарское плечо после контакта с клюшкой защитника Казанцева.

Тем не менее, основания для оптимизма у Селина родились не на пустом месте. Забросив в первых двух матчах – Германии и Белоруссии – две шайбы усилиями одного Гаврилина, казахстанцы в игре с латвийцами преобразились. Нащупали розыгрыш лишнего и дважды реализовали численное преимущество, удалось отличиться главной надежде местного хоккея и героя вчерашнего номера «СЭ» Жайлауова.

Единственный игрок-казах в сборной Казахстана вполне мог стать и героем первого периода матча с россиянами. Его прострельную передачу на пустой угол обязан был превращать в гол Краснослободцев, но не попал как следует по шайбе.

ФУТБОЛИСТ ТИХОНОВ

А чуть раньше Плотников с пятачка не промахнулся, когда Тихонов коньком расчетливо выложил ему шайбу. Видно, спит в питерском форварде футболист. Дед-то его легендарный начинал спортивную карьеру именно с футбола, в ЦДСА. И наверняка гонял кожаный мяч с внуком.

Иванов же в стартовой трети больше не пропускал. Отразив сложные броски Анисимова, Зарипова, Бурмистрова. Кстати, на свитере спартаковца красуется номер 28, а на шлеме – 20-й.

Позавчера утром уроженец Омска Иванов подошел к самому титулованному владельцу «двадцатки» Владиславу Третьяку и спросил:

– Теперь я буду считаться в КХЛ легионером?

«Не будете, Алексей, если перейдете в “Барыс”, – осмелюсь ответить за президента ФХР.

Во втором периоде россияне накидали Иванову полную кошелку шайб. Одна краше другой.

Если корявый, но расчетливый кистевой бросок защитника Яковлева можно списать на помарку голкипера, то комбинация на “раз-два-три” в исполнении Плотникова, Тихонова и Зарипова была разыграна на одном дыхании, комар носа не подточит.

Неутомимый Кулемин, вспомнивший свой фирменный хоккей в “Магнитке”, сзади налетел на бывалого бойца Уппера, обескуражил ветерана, обокрал и кистевым броском с ползоны не оставил Иванову ни единого шанса.

А перед сиреной форварду “Торонто”, который летом, возможно, покинет канадский клуб, до дубля не хватило всего сантиметра. Шайба после его выстрела прошила голкипера и почти заползла в ворота, зацепившись за ленточку “одной молекулой”. Анисимов же, растерявшись, не смог добить ее в сетку.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ШАЙБЫ

В перерыве шайбу на глазах телеаудитории Первого канала, который вел трансляцию игры на весь мир, в подарок получил Яковлев, сделавший в официальном матче за сборную личный почин. Эту шайбу предусмотрительно подобрал Овечкин и привез защитнику “Локомотива” на скамейку запасных. Кстати, описанную акцию организовала пресс-служба сборной России во главе с Игорем Лариным.

Гол Тихонова после изысканной комбинации с участием нападающих первого звена укрепил позиции нашей “десятки” в бомбардирской гонке сборной России. Теперь тренерскому штабу во главе с Олегом Знарком придется хорошенько подумать над вопросом, а стоит ли возвращать Шипачева в ударную тройку. Ведь с Тихоновым у Овечкина и Плотникова все идет как по маслу. Напомню, дисквалифицированному “Русскому Кросби” осталось пропустить только один матч, с Латвией. В субботу наши впервые на турнире сыграют днем, первым запуском.

Есть ли у кого сомнения, что все билеты на Россию давно проданы? Пока еще могут выручить спекулянты. Вчера днем мне предлагали проходки на игру со сборной Казастана за 100 долларов. На центральный сектор.

Единственная ложечка дегтя в громадной бочке меда – два гола престижа соперника, забитые после потери концентрации подопечными Знарка.