ФИФА может лишитья Катар права проведение ЧМ-2022

2-06-2014, 08:22
Фото ©
ФИФА может лишитья Катар права проведение ЧМ-2022
ФИФА может лишитья Катар права проведение ЧМ-2022 Катар может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джим Бойс заявил намерен поставить вопрос об этом перед исполкомом организации, если выяснится, что Катар был выбран местом проведения турнира благодаря подкупу членов исполкома ФИФА.

Информацию о коррупционных методах, использованных в 2010 году экс-главой Азиатской конфедерации футбола катарцем Мохаммедом Бин Хаммамом, распространила Sunday Times, основываясь на данных собственного расследования. Отметим, что официальным расследованием дела занимается глава комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия.

"Если отчет Гарсии покажет, что при выборе места проведения ЧМ-2022 были допущены нарушения, я без проблем порекомендую исполкому провести новое голосование, – отметил Бойс, которого цитирует "Спорт-Экспресс". – Если Гарсия представит конкретные доказательства, то ФИФА серьезно рассмотрит вариант с новыми выборами".

По данным источника Sunday Times, который основывается на множестве документов, включая банковские операции и электронные письма, еще за год до голосования, проведенного в декабре 2010 года, Бин Хаммам начал продвигать кандидатуру Катара коррупционными методами. Например, чиновник подкупом заручился поддержкой четырех африканских членов исполкома, он же выплатил представителю Океании в исполкоме Рейнальду Темари 305 тысяч евро и добился временного сохранения Темари места в руководящем органе ФИФА, несмотря на коррупционный скандал с его участием.

В общей сложности, по данным британской газеты, Бин Хаммам потратил 5 миллионов долларов на различные взятки должностным лицам, сыгравшим роль в получении Катаром права проведения ЧМ-2022.

Напомним, Бин Хаммам был отстранен от работы в ФИФА, когда выяснилось в 2011 году, что он пытался купить голоса на выборах президента ФИФА. Но к тому моменту Катар уже был утвержден хозяином ЧМ-2022.

Против проведения мундиаля в Катаре выдвигались и другие веские причины. Основная претензия у игроков и футбольных функционеров к срокам проведения турнира. В летние месяцы в Катаре стоит невыносимая жара - столбик термометра достигает отметки в 40, а то 50 градусов Цельсия. В таких условиях проведение матчей первенства опасно для здоровья футболистов и болельщиков.

Организаторы ЧМ-2022 обещали оснастить арены чемпионата мощными системами кондиционирования. Кроме того, рассматривался вариант проведения мундиаля в зимние месяцы, но такое решение вызывает неприятие у многих ведущих футбольных лиг, не желающих менять свой календарь.