Кержаков спас сборную России от поражения в матче против Южной Кореи

18-06-2014, 09:25
Фото ©
Кержаков спас сборную России от поражения в матче против Южной Кореи

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Южной Кореи в матче группового турнира чемпионата мира-2014.

 

Встреча, состоявшаяся в бразильской Куябе (штат Мату-Гросу) на стадионе «Арена Пантанал», завершилась со счетом 1:1.

 

В стартовом составе российской сборной сюрпризов не было. Главный тренер российских футболистов Фабио Капелло, празднующий 18 июня свой 68-й день рождения, решил не экспериментировать и с тактикой — команда действовала по схеме 4-3-3.

 

На трибунах сборную России поддерживали около 4-5 тысяч человек. Южнокорейских болельщиков было приблизительно в два раза больше. Оставшуюся часть зрителей составили бразильцы, пришедшие в желтых футболках своей национальной сборной, а также многочисленные туристы — американцы, мексиканцы, боливийцы и даже финны. В результате собралось около 38 тысяч зрителей — свободных мест на стадионе было совсем немного. Атмосфера была праздничная и дружелюбная.

 

В первом тайме сборная России чаще владела мячом, играя «первым номером». Южнокорейские футболисты, в свою очередь, рассчитывали на стремительные контратаки. Особенно активен был нападающий Сон Хын Мин. Форвард немецкого «Байера» пробил по воротам Акинфеева трижды, однако ни разу не попал в цель.

 

Российская команда атаковала, в основном, через фланги. После некоторых прострелов в штрафной южнокорейской сборной было жарко, но — не более того. Самый опасный момент, который команда России создала до перерыва — удар Сергея Игнашевича со штрафного на 31-й минуте матча, который, однако, парировал голкипер южнокорейской сборной Чон Сон Рен. Азиатская команда ответила мощным «выстрелом» Ку Ча Чхоля с 20 метров, после которого мяч, задев ногу Игнашевича, ушел на угловой.

 

Против российских игроков южнокорейские футболисты действовали жестко. До такой степени, что за полчаса «схватили» две желтых карточки — «отличились» Сон Хын Мин и Ки Сун Юн.

 

Из негативных моментов, случившихся в игре сборной России в дебютной 45-минутке, можно отметить неуверенные действия в середине поля, где южнокорейская команда смотрелась лучше — как позиционно, так и в единоборствах.

 

Выиграть «центр» не удалось и во второй половине матча — азиатские футболисты регулярно беспокоили Акинфеева ударами с дальней дистанции. Российские футболисты стали хуже контролировать мяч, отдав сборной Южной Кореи инициативу.

 

Видя, что игра складывается не так, как нужно, Капелло произвел замену, на 59-й минуте вместо Шатова, выглядевшего совсем неубедительно, выпустив Алана Дзагоева. Брака в передачах, однако, не уменьшилось. А вскоре российская команда пропустила контрвыпад, увенчавшийся сильным ударом нападающего Ли Кын Хо. Акинфеев, пытаясь парировать мяч, сыграл неудачно, и снаряд залетел в ворота.

 

На 71-й минуте, сразу после гола, Капелло отправил в бой нападающего Александра Кержакова, который заменил Юрия Жиркова. И замена, что называется, сыграла. На 74-й минуте российской сборной, пожалуй, впервые в матче удалась многоходовая комбинация, в результате которой мяч прилетел к Кержакову, расположившемуся во вратарской. С первого раза форвард забить не сумел, зато вторым касанием послал мяч в сетку.

 

Поразив ворота южнокорейской команды, Кержаков повторил рекорд Владимира Бесчастных по количеству голов за сборную России — за национальную команду форвард «Зенита» забил 26 мячей.

 

Восстановив паритет, российская сборная, в составе которой вместо Глушакова появился Игорь Денисов, активизировалась и организовала еще несколько опасных атак. Но счет до финального свистка не изменился: ничья — 1:1.

 

Лучшим игроком матча был признан корейский футболист Сон Хын Мин.

 

В другом матче группы H, в которой выступают команды России и Южной Кореи, бельгийцы со счетом 2:1 обыграли алжирцев.

 

22 июня на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро сборная России сразится с командой Бельгии (20:00 мск), а сборная Южной Кореи в Порту-Алегри — с командой Алжира.