Завтра БЕЛЬГИЯ — РОССИЯ

21-06-2014, 13:12
Фото ©
Завтра БЕЛЬГИЯ — РОССИЯ
Перед каждым матчем нашей сборной «СЭ» публикует ее ориентировочный состав. Печатаем его, безусловно, не наугад — информацию различными полушпионскими путями можно добыть даже из закрытого на все засовы лагеря.

Однако в случае с командой Капелло практика показывает, что информация эта чаще всего оказывается бесполезной. С одной стороны, выбор нашего главного тренера не отличается обычно особой оригинальностью: состав у него меняется крайне редко, да и то — на одну-две позиции. С другой — те, кто вроде бы наигрывается на последних тренировках, не обязательно выходят на поле. Последний яркий пример — Игорь Денисов перед игрой с Кореей.

Поэтому раскладывать пасьянс с хитроумным доном вроде бы и просто, но действовать надо скорее по наитию, чем на основе полученной информации, как это было с Хиддинком и Адвокатом, где осведомленность значила полную уверенность.

Вот, скажем, что делать с тем фактом, что Алексей Козлов на вчерашней пресс-конференции вдруг заявил, что готов появиться на поле в матче с Бельгией? И ведь есть некоторые сведения, что Капелло пробовал его вчера в том составе, который считается основным. Или с периодическим появлением там же Канунникова — причем как сейчас, так и перед первым матчем?

Думаю, что ничего не надо делать. Состав на занятиях тасуется так причудливо, что даже сами футболисты, похоже, не понимают, выйдут ли на поле до момента объявления первых одиннадцати на установке. Поэтому нашу традиционную рубрику «Ориентировочный состав» предлагаю переименовать в «Состав, предлагаемый “СЭ”. Или можно еще так: “Если бы Капелло был я”.

Так вот, для меня (а не для нашего главного тренера) совершенно очевидно, что в стартовый состав образца дебютного матча должны быть внесены довольно значительные изменения. Собственно это не только мне, это всей стране понятно.

Во-первых, обязательно должен играть Игорь Денисов. Во-вторых — Алан Дзагоев. В-третьих — Александр Кержаков. Именно они перевернули ход неудачной игры с Кореей, именно они в очередной раз доказали, что опыт на чемпионате мира — фактор первостепенный.

А вот Игоря Акинфеева менять ни в коем случае нельзя. И потому, что двух неудачных матчей подряд у него никогда не бывает, что подчеркивали в послематчевых интервью абсолютно все — от игроков, до тренеров. И потому что он в любом случае остается сильнейшим нашим вратарем. А у двух его сменщиков опять же опыта подобных турниров — ноль целых, ноль десятых, что не может не сказаться в критической ситуации.

Линия защиты в первом матче ничем себя не скомпрометировала, поэтому по идее должна появиться во втором в том же сочетании. А уж если кого-то менять, то скорее на левом фланге, а не на правом. Посыл здесь такой: с бельгийцами, судя по всему, защищаться придется чаще, нежели атаковать, а в обороне Щенников сильнее Комбарова.

Полузащита, как вы уже поняли, должна у дона Фабио Левина выглядеть так: Денисов — Файзулин — Дзагоев. Глушаков и Шатов — в резерве главного командования. А вот с нападением есть разные варианты вокруг анонсированного Кержакова.

Самый простой — Кокорин слева и Самедов справа. Хотя мне все-таки хотелось бы видеть в составе Жиркова. Да, он не лучшим образом провел матч с Кореей, но кто из форвардов стартового состава провел его хорошо? А кроме Жиркова есть еще упомянутый выше Канунников, да и Шатов вполне может сыграть в атакующей тройке, если Капелло так в него верит. Кокорин же при необходимости может уйти не только влево, но и вправо.

Итак, мой окончательный состав выглядел бы так: Акинфеев — Ещенко, Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Денисов, Файзулин, Дзагоев — Кокорин, Кержаков, Жирков. Но это мой.

Реальный, очень надеюсь, предстанет в таком виде: Акинфеев — Ещенко, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров — Денисов, Файзулин, Дзагоев — Самедов, Кержаков, Кокорин. Хотя вполне возможен и переход на схему 4-4-2. Тогда вместо Дзагоева (нет, только не это!) появится условный Шатов (или все-таки Канунников?) на левом фланге.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия “СЭ”

БЕЛЬГИЯ

1 — Тибо КУРТУА Атлетико Испания 22 года 199 см 88 кг

2 — Тоби АЛДЕРВЕЙРЕЛД Атлетико Испания 25 лет 187 см 80 кг

15 — Даниэл ВАН БЮЙТЕН Бавария Германия 36 лет 196 см 96 кг

4 — Венсан КОМПАНИ Манчестер Сити Англия 28 лет 193 см 96 кг

5 — Ян ФЕРТОНГЕН Тоттенхэм Англия 27 лет 189 см 86 кг

6 — Аксель ВИТСЕЛЬ Зенит Россия 25 лет 186 см 73 кг

19 — Мусса ДЕМБЕЛЕ Тоттенхэм Англия 26 лет 185 см 70 кг

14 — Дрис МЕРТЕНС Наполи Италия 27 лет 169 см 64 кг

7 — Кевин ДЕ БРЕЙНЕ Вольфсбург Германия 22 года 180 см 68 кг

10 — Эден АЗАР Челси Англия 23 года 170 см 69 кг

9 — Ромелу ЛУКАКУ Эвертон Англия 21 год 190 см 94 кг

РОССИЯ

1 — Игорь АКИНФЕЕВ ЦСКА 28 лет 186 см 78 кг

23 — Дмитрий КОМБАРОВ Спартак 27 лет 181 см 72 кг

4 — Сергей ИГНАШЕВИЧ ЦСКА 34 года 186 см 82 кг

14 — Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА 32 года 189 см 83 кг

22 — Андрей ЕЩЕНКО Анжи 30 лет 170 см 66 кг

7 — Игорь ДЕНИСОВ Динамо 30 лет 176 см 72 кг

10 — Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА 24 года 179 см 70 кг

20 — Виктор ФАЙЗУЛИН Зенит 28 лет 176 см 72 кг

9 — Александр КОКОРИН Динамо 23 года 183 см 77 кг

11 — Александр КЕРЖАКОВ Зенит 31 год 176 см 76 кг

19 — Александр САМЕДОВ Локомотив 29 лет 177 см 75 кг

@ mail.ru