5 причин для бега по пересеченной местности

5 причин для бега по пересеченной местности

Польза бега для формирования и поддержания фигуры, укрепления сердечно-сосудистой системы и развития общей выносливости доказана не только учеными, но и сотнями тысяч людей. 


При этом неторопливое передвижение трусцой сложно сравнить со спринтом, а классический марафон нельзя поставить рядом с бегом по пересеченной местности. Последний занимает особое место среди тренировок у профессиональных спортсменов и любителей разного уровня подготовленности. Сотрудники NixSolutions решили пояснить почему кросс так хорош для организма.

Увеличение энергозатрат

Так называемый «гладкий бег» после достижения определенного уровня выносливости перестает быть выражено эффективным в тренировочном плане. Дальнейшее развитие силы и выносливости, а также для увеличения потери веса худеющими, стоит уйти с ровной поверхности стадиона или пешеходных дорожек.


Регулярная смена плотности беговой трассы, спонтанные повороты и небольшие препятствия позволяют организму более активно включаться в работу, тратя больше энергии без увеличения длительности тренировки. Помимо этого в процессе кросса происходит большее включение вспомогательных мышечных групп, мало задействованных в беге по ровной дороге.

Снижение ударной нагрузки на суставы

Бег по асфальтовому покрытию или тротуарной плитке даже при небольшой длительности оказывает заметное воздействие на суставы. При наличии даже малой доли лишнего веса бег по твердым поверхностям вызывает негативную ударную нагрузку на голени, колени, таз и позвоночник.


Кроссовая пробежка по лесному или песчаному грунту позволяет убрать чрезмерную силу возвратного удара, возникающего при приземлении. Поверхность земли мягко гасит силу, частично поглощая ее, попутно амортизируя удар. Поэтому даже длительный бег по пересеченной лесной местности намного более безопасен для суставов, чем короткая тренировка на асфальтированной дорожке.

Внесение разнообразия в тренировку

Профессиональные спортсмены давно привыкли отключать восприятие надоевшей картинки стадиона, круг за кругом преследующей бегуна. Такие люди в процессе занятия сосредотачиваются на отработке техники постановки стопы, совершенствовании отталкивания и иных нюансах. Любители же просто бегут ради здоровья, похудения и иных целей.


Однообразие во время тренировки способно оказывать отрицательное психологическое воздействие, формируя ощущение дополнительной усталости. Это приводит к снижению эффективности и к вероятному прекращению регулярных занятий. Бег на природе позволяет исключить такой негативный фактор, внеся разнообразие в процесс тренировки. Это позволяет получать наслаждение от бега, стимулируя дальше активно заниматься, а не уныло заставлять себя не бросать тренировки.

Формирование быстрого анализа ситуации

Помимо физического воздействия бега на развитие силы, скорости и выносливости, есть и влияние на работу головного мозга. Процессы, протекающие в мышцах, находят отклик в регулирующих системах организма, вынуждая мозг по иному оценивать ситуацию.


Бег по пересеченной местности заставляет за считанные доли секунды принимать решение, позволяющее выбрать оптимальное место для постановки стопы на грунт во время движения. Это же необходимо для преодоления препятствий, уклонения от нависающих веток и т. п. Такой бег полноценно тренирует не только скорость работы мышц, но и быстроту интеллектуальных реакций, обучая мозг мыслить моментально.

Увеличение полезного воздействия на здоровье

Бег в лесу, на берегу озера или на предгорных тропинках автоматически обозначает некое отдаление от «активной» цивилизации. Следовательно, окружающий воздух значительно чище и больше наполнен кислородом, что позволяет сделать тренировку заметно полезнее.


Помимо физической пользы есть и положительный психологический аспект. Смена вида на более природный сама по себе способна снимать психоэмоциональное напряжение, позволяя расслабиться без каких-то специальных техник. Хотя худеющим и лицам, контролирующих уровень тренированности, нужно еще отслеживать объем двигательной активности. В этом им может помочь приложение от компании Nix Solutions.


Контроль физической активности оптимально осуществлять с uActive, приложением для устройств на iOS. Программа учитывает вес, рост, возраст и иные параметры, позволяющие отслеживать достаточность нагрузок или выявлять их дефицит. Приложение позволяет выбрать вид двигательной активности, учесть пульс, особенности здоровья и многое другое. Об этом лучше прочитать на Nix Solutions reviews -facebook.com/pg/nixsolutionsltd/reviews/.