Медведев внес в Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты

23-12-2011, 13:30
Медведев внес в Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты
Медведев внес в Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты Президент России в пятницу утром внес на рассмотрение Государственной думы законопроекты, по которым должны будут упроститься порядки регистрации партий и кандидатов в президенты, сообщает РИА «Новости».

Согласно законопроекту «О политических партиях», с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, тогда как сейчас для регистрации партии необходимы 50 тысяч членов.

Законопроект, меняющий процедуру регистрации кандидатов в президенты, предполагает, что кандидаты, выдвигаемые самостоятельно, должны предоставить в ЦИК 300 тысяч подписей в свою поддержку. При этом от одного региона, по законопроекту, не может быть собрано более 7500 подписей. В настоящее время самовыдвиженцам необходимо предоставить 2 млн подписей, а максимальное количество подписей, собранных в одном регионе, составляет 50 тысяч.

Предложенные Медведевым изменения предполагают, что кандидаты от партий, не прошедших в Госдуму, должны предоставить 100 тысяч подписей, сообщает «Интерфакс».

В четверг в обращении к Федеральному собранию Медведев пообещал провести политические реформы. Многие эксперты связали обещания Медведева с многотысячными акциями протеста, прошедшими в России после выборов.

Помимо уже внесенных законопроектов, Медведев сказал о необходимости возвращения прямых выборов губернаторов и введения пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам.

@ «Газета.Ru»