Кудрин рассказал о срочном разговоре с "другом" Путиным перед митингом в Москве. Видео

27-12-2011, 13:31
Кудрин рассказал о срочном разговоре с "другом" Путиным перед митингом в Москве. Видео
Кудрин рассказал о срочном разговоре с "другом" Путиным перед митингом в Москве. Видео Бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин публично назвал своим близким другом, подверг критике политические реформы, объявленные его "недругом" Дмитрием Медведевым, и дал понять, что для реального выхода из политического кризиса необходимо диалог новой оппозиции с властью в лице Путина. В качестве посредника Кудрин предложил себя. Как узнали "Ведомости", все это неспроста: оказывается, накануне митинга на проспекте Академика Сахарова в Москве у Кудрина была личная встреча с Путиным, и тот заявил о готовности к диалогу.

Напомним, экс-глава Минфина был одним из выступавших на субботней акции протеста (ВИДЕО), при этом с большинством других ораторов его объединяло только признание нарушений на выборах и требование отставки председателя ЦИКа Владимира Чурова. С резолюцией митинга об отмене итогов думских выборов 4 декабря Кудрин не согласился: оппозиция не думает, как жить без парламента, а нестабильной ситуации допускать нельзя.

Во время выступления бывшего министра с площади был слышен громкий свист, в толпе скандировали "Позор, позор!" Однако, как указывает газета, протестовала в основном аудитория у самой сцены, а в середине площади большинство хлопало.

В интервью "Ведомостям" Алексей Кудрин объяснил, что предложения, озвученные на митинге, - его личная инициатива, адресованная обеим сторонам, а решение участвовать в мероприятии он принял обдуманно, ни с кем не советуясь. Впрочем политик признался, что еще в пятницу у него были сомнения на этот счет. Однако он добился личной встречи с Путиным, изложил ему свою позицию, понял, что диалог возможен, и тогда решился выходить со своими инициативами в народ.

На вопрос газеты о том, не боится ли он, что протестующие сочтут его "засланным от Путина", Кудрин возразил: "У меня нет полномочий от Путина вести переговоры. Если стороны договорятся самостоятельно, без меня, буду только рад. Подчеркну: меня устраивает мое нынешнее независимое положение. Я им дорожу".

По его словам, из разговора с Путиным он понял, что кандидат в президенты не боится выборов 4 марта и готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно. "Считаю, это надо использовать, чтобы 4 марта провести эталонные выборы", - сказал экс-глава Минфина. Он озвучил такой тезис: "Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин".

В канцелярии премьера подтверждают, что диалог может быть налажен, и авторитет бывшего вице-премьера может сыграть роль. Однако там хотят знать, с кем именно придется говорить - то есть, кто лидеры протеста, и каков предмет разговора. Это ключевые вопросы, отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Между тем источник, близкий к администрации президента, увидел в инициативе Кудрина его стремление обеспечить собственное политическое будущее. Кудрин не идеальный переговорщик, у него почти нет опыта публичной политики, он прочно ассоциируется с правительством. Вероятно, он "решил вставить ногу в приоткрывшуюся дверь", сказал анонимный источник.

Сами организаторы протеста не имеют четкой структуры, так что говорить действительно пока не с кем. С другой стороны, один из кумиров протестующих блоггер Алексей Навальный вообще не видит смысла в каком-то специально организованном диалоге и посредничестве. "Требования настолько просты, что весь этот диалог можно вести в публичном формате, - цитирует его издание. - Выступать от моего имени может любой человек, который транслирует две простые вещи: уведомительную регистрацию партий прямо сейчас и перевыборы Госдумы в следующем году с возможностью участия в них всех партий".

А представитель так называемой непримиримой оппозиции, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов расценил предложение Кудрина как преждевременное, заявив, что власть "невменяема" и "неадекватна", поэтому переговоры с ней просто бессмысленны.

Выступление Алексея Кудрина на митинге



В появлении Кудрина на митинге увидели признак того, что властная элита согласна с протестующими

В свою очередь, "Коммерсант" удивляется: "Что должно произойти, чтобы человек, олицетворяющий в российской власти едва ли не все, на что может надеяться рациональный ее сторонник, в январе 2011 года вполне рассчитывающий в будущем на пост премьер-министра, - в декабре 2011 года выступал на многотысячном митинге на проспекте Сахарова?"

Напоминая, что в начале 2011 года во властных коридорах муссировались слухи о будущем премьерстве Алексея Кудрина, газета предполагает, что слухи актуальны и сейчас, даже после того, как Путин с Медведевым объявили о своей рокировке.

При этом, по мнению обозревателя Дмитрия Бутрина, Кудрин "знает точно - попытка "вписаться" обратно, вернуться к старым правилам игры принципиально невозможна. А значит, невозможно и новое "неполитическое правительство аполитичных профессионалов", и "вертикаль власти", и "управляемая демократия", и прочая и прочая".

Автор не исключает, что Алексей Кудрин вернется в правительство в 2012 году или позже в качестве "самодостаточного претендента на ключевые посты в исполнительной власти, не исключая премьерского". Но это случится в стране, которая уже будет отличаться от "путинской" России 2000-2011 годов, и экс-министр к этому готов.

Сам он признался в интервью "Ведомостям": "Меня волнуют события в стране. Я анализировал их: все, что происходило перед митингом и после митинга на Болотной, выступление Путина в прямом эфире, послание Медведева. Понял, что есть серьезные недостатки с обеих сторон - требований митингующих и политических инициатив Медведева".

Кудрин подчеркнул, что нужно уточнять детали предложений с обеих сторон, дополнять их. Суть его инициативы, которую он озвучил на митинге, такова: политическую реформу, поспешно предложенную президентом, надо вначале обсудить с оппозицией, вместе доработать президентский проект поправок в законодательство о выборах и партиях, создать новые партии по новым законам и после провести досрочные выборы в Госдуму.

При этом для реализации ряда реформ необязательно ждать пять лет, считает бывший вице-премьер. Например, новые партии могут создаваться сейчас, надо только уточнить особенности регистрации партий, поговорить о доступе к СМИ - это могут быть первые пункты возможного диалога новой оппозиции с властью.

По наблюдениям The Wall Street Journal, появление столь влиятельного политика, как Алексей Кудрин, на проспекте Сахарова и публичное одобрение требований протестующих - первый знак того, что властная элита с ними согласна.

@ NEWSru.com